1. 料理
    2. カイワレ大根の切り方の説明

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カイワレ大根の切り方の説明

    このライフレシピのもくじたたむ

    少し辛みのあるカイワレ大根はお料理のアクセントや彩りにとても便利ですよね。ここではカイワレ大根の切り方をご紹介します。

    カイワレ大根の切り方

    STEP1:カイワレ大根を用意します。

    カイワレ大根を用意し上のビニールシールをはがします。

    STEP2:洗います。

    水道の蛇口の下にカイワレ大根を置いて、水を出してざっと洗います。こうすると種のようなものも一緒に浮いてきます。

    STEP3:水を切ります。

    カイワレ大根を逆さにしてざるに上げ水気を切ります。

    STEP4:根を切り落とします。

    根元から2~3センチ上をナイフで切り落とします。

    STEP5:洗います。

    もう一度水につけてさっとあらいます。根元の種などが浮いてきますので取り除いて下さい。

    完成

    ざるで水を切ったら終わりです。

    ポイント

    たまにカイワレ大根の葉っぱの裏が黒くなっているものがありますので見つけたら取り除きましょう。

    おわりに

    いかがでしたか?参考にしてみてくださいね。

    (photo by 足成)
    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人