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甘口の日本酒のおつまみに!カレー風味の肉じゃがの作り方

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普通はしょうゆ味の肉じゃがに、カレー粉をプラス。日本酒によく合う「カレー風味の肉じゃが」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 豚肉 300g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 1カップ
  • カレー粉 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • にんにく 1片
  • 和風だしの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

STEP1:野菜を切る

玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは一口大の乱切り、にんにくは薄切りにします。

STEP2:豚肉を炒める

鍋にサラダ油を引き、にんにくを炒め香りが出てきたら、豚肉を入れて白くなるまで炒めます。

STEP3:カレー粉を入れる

カレー粉と塩を入れて炒めます。

STEP4:玉ねぎとじゃがいもを加える

玉ねぎとじゃがいもを加え炒めます。

STEP5:水や調味料を入れて煮る

水、和風だし、しょうゆ、酒を入れて火にかけます。沸騰してからは弱火で10分ほど煮ます。

完成!

じゃがいもが柔らかくなったら、完成です。熱々を日本酒と一緒にお召し上がりください。

(Photo by 筆者)

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