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    甘口の日本酒のおつまみに!カレー風味の肉じゃがの作り方

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    普通はしょうゆ味の肉じゃがに、カレー粉をプラス。日本酒によく合う「カレー風味の肉じゃが」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 豚肉 300g
    • じゃがいも 3個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 水 1カップ
    • カレー粉 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 塩 少々
    • にんにく 1片
    • 和風だしの素 小さじ1
    • サラダ油 小さじ2

    作り方

    STEP1:野菜を切る

    玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは一口大の乱切り、にんにくは薄切りにします。

    STEP2:豚肉を炒める

    鍋にサラダ油を引き、にんにくを炒め香りが出てきたら、豚肉を入れて白くなるまで炒めます。

    STEP3:カレー粉を入れる

    カレー粉と塩を入れて炒めます。

    STEP4:玉ねぎとじゃがいもを加える

    玉ねぎとじゃがいもを加え炒めます。

    STEP5:水や調味料を入れて煮る

    水、和風だし、しょうゆ、酒を入れて火にかけます。沸騰してからは弱火で10分ほど煮ます。

    完成!

    じゃがいもが柔らかくなったら、完成です。熱々を日本酒と一緒にお召し上がりください。

    (Photo by 筆者)

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