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    残りカレーで作る!カレーグラタンの作り方

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    前日に残ったカレーを使った、簡単に出来る本格グラタンを紹介します。

    材料(1人分)

    • カレー...200g
    • 白飯...150g
    • 牛乳...100cc
    • 小麦粉...小さじ2
    • バター...6g
    • 塩・コショウ...少々
    • とろけるタイプのチーズ、または粉チーズ...適量
    • パン粉...適量

    作り方

    ステップ1・混ぜる

    白飯とカレーを混ぜ、グラタン皿に入れます。

    白飯・カレーの量は、お好みで調整してください。

    ステップ2・ホワイトソースを作る

    鍋に牛乳・小麦粉をいれ、火にかける前に混ぜ合わせておきます。中火にかけ混ぜながら温めます。

    温まったら、バターを入れ、弱火にし、とろみがつくまで混ぜます。とろみがついたら、火を止め、塩・コショウをして味を調えます。

    混ぜずに放置すると、ダマが出来ます。

    ステップ3・盛りつける

    ホワイトソースをかけます。

    パン粉、チーズをのせます。

    ステップ4・焼く

    オーブントースターを使い、1000Wで5分焼きます。

    完成!

    美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。お皿が熱くなっていますので十分ご注意ください!

    焼き時間は機種・ワット数により異なりますので、調整してください。

    おわりに

    ホワイトソースを作るというイメージは、難しそうに思われがちですが、簡単に出来るので、はじめての人は、ぜひ挑戦してみてくださいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人