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残りカレーで作る!カレーグラタンの作り方

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前日に残ったカレーを使った、簡単に出来る本格グラタンを紹介します。

材料(1人分)

  • カレー...200g
  • 白飯...150g
  • 牛乳...100cc
  • 小麦粉...小さじ2
  • バター...6g
  • 塩・コショウ...少々
  • とろけるタイプのチーズ、または粉チーズ...適量
  • パン粉...適量

作り方

ステップ1・混ぜる

白飯とカレーを混ぜ、グラタン皿に入れます。

白飯・カレーの量は、お好みで調整してください。

ステップ2・ホワイトソースを作る

鍋に牛乳・小麦粉をいれ、火にかける前に混ぜ合わせておきます。中火にかけ混ぜながら温めます。

温まったら、バターを入れ、弱火にし、とろみがつくまで混ぜます。とろみがついたら、火を止め、塩・コショウをして味を調えます。

混ぜずに放置すると、ダマが出来ます。

ステップ3・盛りつける

ホワイトソースをかけます。

パン粉、チーズをのせます。

ステップ4・焼く

オーブントースターを使い、1000Wで5分焼きます。

完成!

美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。お皿が熱くなっていますので十分ご注意ください!

焼き時間は機種・ワット数により異なりますので、調整してください。

おわりに

ホワイトソースを作るというイメージは、難しそうに思われがちですが、簡単に出来るので、はじめての人は、ぜひ挑戦してみてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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