1. 料理
    2. 濃厚!焼きショコラの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    濃厚!焼きショコラの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    濃厚なチョコレートの焼き菓子です。昔の新聞に載っていたレシピを思い出しつつ、自分なりにアレンジしてまとめてみました。

    用意するもの

    材料(直径6センチのカップ5個分)

    • チョコレート 60g
    • バター 30g
    • 卵 1個
    • 砂糖 20g
    • ココアパウダー 15g
    • ラム酒 大さじ1

    道具

    • ボウル
    • 耐熱容器
    • 泡だて器・ゴムベラ
    • ハンドミキサー
    • お好みの製菓用カップ(ここではシリコンのカップを使っています)

    作り方

    STEP1 チョコとバターを混ぜる

    耐熱容器に刻んだチョコレートとバターを入れ、電子レンジの『弱』(160~170wくらい)で5分ほど加熱します。取り出したら、スプーンなどで全部溶けるまでよく混ぜてください。

    STEP2 卵を泡立てる

    ボウルに卵をほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます。

    STEP3 ココアとラム酒を混ぜる

    STEP1のチョコ生地と、ココアとラム酒を混ぜます。

    STEP4 卵と合わせる

    泡立てた卵にSTEP3のチョコ生地を入れ、ゴムベラで底からすくい上げるようにして混ぜます。

    STEP5 カップに詰める

    スプーンなどを使ってアルミカップやシリコンのカップに入れます。あまり綺麗に入らなくても、焼いているうちに形が代わって平らになっていくので大丈夫です。

    STEP6 焼いて出来上がり

    190度のオーブンで7~8分焼けば完成です。中まで火が通っていなくても、表面が乾燥していれば焼き上がりです。焼き立てはふっくらしていますが、冷めるとぺしゃんこになります。

    カップから取り出す場合は、完全に冷めてからの方が綺麗に取れます。

    おわりに

    焼き立てのうちにスプーンですくって食べるとトロトロで絶品です。逆に冷蔵庫で30分ほど冷やして食べてもしっとりとしてまた違ったおいしさです。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人