\ フォローしてね /

熱燗と一緒にどうぞ!「カレー風味の卵焼き」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

熱燗によく合う卵料理の「おつまみカレー風味の卵焼き」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • 卵 2個
  • カレー粉 小さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量

作り方

STEP1:卵液を作る

器に卵を割り入れ、カレー粉、マヨネーズ、塩、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。

STEP2:焼く

卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を半分入れて三つ折りにして焼きます。

STEP3:2回目焼く

手前と反対側に卵を寄せ、サラダ油を引き残っている卵液を流し入れます。最初に焼いた卵と一緒に三つ折りにします。

完成!

一見普通の卵焼きと変りませんが、カレー粉の香りがただよう、カレー風味の卵焼きの完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。