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うずまき状が面白い!シナモンロールの食パンの作り方

シナモンロールを食パンにしました。外から見ると普通の食パンですが、切ってみると渦巻き状のロールを描いています。

できあがって切るのも楽しいシナモンロールの食パンの作り方を紹介します。

材料 (1斤分)

ポーリッシュ種

  • 強力粉:125g
  • インスタントドライイースト:小さじ1/4
  • 水:125g

本種

  • 強力粉:125g
  • 塩:5g
  • きび糖 :13g
  • インスタントドライイースト(耐糖性を使用):3g
  • 無塩バター:13g
  • 牛乳:50ml

トッピング

  • マロンクリーム:大さじ4程度
  • シナモンシュガー:大さじ2程度
ポーリッシュ種は混ぜておき、常温で3時間置いておきます。それ以上なら冷蔵庫に入れておきます。
ポーリッシュ製法については『製パン方法「ポーリッシュ法」のやり方』参考にしてください。

シナモンロールの食パンの作り方

STEP1:ポーリッシュ種を作る

ポーリッシュ種を作ります。ポーリッシュ種の材料をあらかじめ混ぜて室温で3時間置いておきます。

STEP2:本種をする

本種の材料をホームベーカリーに入れて、パン生地を作ります。

ポーリッシュ種も入れて、ホームベーカリーのパン生地コース、具は「なし」でセットします。

STEP3:ベンチタイムを取る

生地ができたら、打ち粉をした台で丸めて乾かないようにしながら室温で20分、ベンチタイムを取り、生地をなじませます。

STEP4:成形する

パン生地を縦に伸ばします。

1斤型の横サイズに合わせて伸ばします。

伸ばしたら、マロンクリームとシナモンシュガーをまんべんなくふりかけます。

マロンクリームはバターナイフなどで伸ばすと伸ばしやすいです。

下からくるくると巻いていきます。

巻き終わりはしっかりとめておきます。

STEP5:二次発酵

サラダ油を塗った1斤型にSTEP4で作ったパン生地を入れて、二次発酵させます。

オーブンレンジ35度で50分。1斤型の8分目まで膨らませます。

オーブンレンジで低温機能がなければ、温かい室温でも構いません。もし、膨らみにくかったらさらに二次発酵させてみてください。

STEP6:焼成する

二次発酵が終わったら、オーブンレンジを180度で予熱しておきます。

その間に、茶こしで強力粉小さじ1/2程度(分量外)をかけておきます。

全体にかけてから、180度のオーブンで30分加熱させます。

強力粉をかけておくと焦げ防止にもなります。

完成!

シナモンロールの食パンができました。外から見ると普通の食パンですが、切ってみるとロール状になっています。

少し違った食パンを食べよう!

コツは、普通の食パンとは違い、2山、3山にはせずに1斤型の横サイズに合わせて伸ばすことです。そうすることで、どこを切っても同じうずまき模様を作ることができます。

(Photo by 筆者)

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