1. 料理
    2. 小麦粉と片栗粉を使ったお団子の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    小麦粉と片栗粉を使ったお団子の作り方

    大抵のおうちで常備されている小麦粉と片栗粉を使って、手軽にお団子を楽しむことができますよ。

    材料 (3~4人分)

    • 小麦粉  カップ1
    • 片栗粉  カップ1
    • 砂糖   大さじ1
    • 塩    少々
    • 水    適量
    • こしあん 適量
    • きなこ  適量

    お団子の作り方

    STEP1

    ポリ袋に小麦粉、片栗粉、砂糖、塩を入れ、シャカシャカと混ぜておきます。

    STEP2

    少しずつ水を加えながらこねていきます。

    STEP3:

    まとまるくらいにしてください。

    耳たぶ程度の固さが目安となります。
    もし水を入れすぎてしまったら、小麦粉と片栗粉を1:1の割合にして、粉を足せば大丈夫です。

    STEP4

    鍋にたっぷりめの湯を沸かします。

    STEP5

    一口大にまるめた生地を茹でていきます。一個あたりのゆで時間は5分程度です。

    全てのお団子のゆで時間をそろえたい場合は先に丸めて用意しておきましょう。
    時間はあくまで目安です。しっかりと中まで火を通しましょう。

    完成!

    ゆであがったお団子の水けを切り、あんこなどで味を付ければ完成です!

    お好みできなこをかけても美味しいです。

    おわりに

    缶詰の果物も一緒にもりつけたり、甘辛しょうゆをからめたりと応用可能です。

    夏はアイスクリームを添えたりしてもおいしいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人