\ フォローしてね /

夜食にちゃちゃっと!ふりかけ焼きそばの作り方

はじめに

夜食は時間をかけずにちゃちゃっと作れるものがいいですよね。今回は包丁要らず、ふりかけを使った簡単な焼きそばの作り方を紹介しましょう。

材料 (1人分)

  • 蒸し焼きそば 1玉
  • ソフトタイプふりかけ(鶏そぼろ) 大さじ2
  • 細ネギ 1本
  • 焼き海苔 適宜
  • ゴマ油 小さじ1
ふりかけは何でも構いませんが、ソフトタイプのものがベターです。鶏そぼろ以外では鮭や梅じゃこ等が合いますよ。

ふりかけ焼きそばの作り方

STEP1: ネギの根元の方を炒める

ゴマ油を引いたフライパンに、3,4cmくらいにちぎったネギの白い部分だけを30秒ほど中火で炒めます。

STEP2:麺を炒める

麺をほぐしながら入れ、中火のまま炒めます。

STEP3: ふりかけを加える

麺がほぐれて火が通ったらふりかけを混ぜ入れます。混ぜにくい場合はここで、大さじ1杯の水を入れて下さい。

STEP4: ネギを加える

残りのネギをちぎって入れ、30秒ほど混ぜ炒めます。

ふりかけの味だけで大丈夫ですが、味見をして足りなければしょうゆを少し足して下さい。

完成!

皿に盛りつけ、もみ海苔をかければ出来上がりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。