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    食物繊維たっぷり!納豆ととろろ昆布のおかゆ

    納豆ととろろ昆布を入れたおかゆの作り方について説明します。

    材料 (2食分)

    • ごはん・・・50グラム
    • 納豆・・・1/2パック
    • とろろ昆布・・・ひとつかみ
    • 水・・・150cc

    納豆ととろろ昆布のおかゆの作り方

    STEP1:おかゆを作る

    鍋にごはんと水を入れて、ごはんがとろとろになるまで煮詰めます。

    STEP2:納豆をきざむ

    食べやすいように納豆を細かくきざみます。

    STEP3:とろろ昆布を細かくする

    とろろ昆布は手や包丁を使って細かくします。

    STEP4:おかゆに納豆ととろろ昆布を混ぜる

    とろとろになったおかゆに、納豆ととろろ昆布を混ぜます。

    完成!

    ひと肌程度に冷ましたら完成です。

    おわりに

    納豆もとろろ昆布も細かくすることで、赤ちゃんも食べやすくなります。おかゆのとろみ具合は、離乳食の段階に応じて水の量で調整してください。

    納豆にもとろろ昆布にも食物繊維が多く含まれています。

    (Photo by 著者)

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