\ フォローしてね /

食物繊維たっぷり!納豆ととろろ昆布のおかゆ

納豆ととろろ昆布を入れたおかゆの作り方について説明します。

材料 (2食分)

  • ごはん・・・50グラム
  • 納豆・・・1/2パック
  • とろろ昆布・・・ひとつかみ
  • 水・・・150cc

納豆ととろろ昆布のおかゆの作り方

STEP1:おかゆを作る

鍋にごはんと水を入れて、ごはんがとろとろになるまで煮詰めます。

STEP2:納豆をきざむ

食べやすいように納豆を細かくきざみます。

STEP3:とろろ昆布を細かくする

とろろ昆布は手や包丁を使って細かくします。

STEP4:おかゆに納豆ととろろ昆布を混ぜる

とろとろになったおかゆに、納豆ととろろ昆布を混ぜます。

完成!

ひと肌程度に冷ましたら完成です。

おわりに

納豆もとろろ昆布も細かくすることで、赤ちゃんも食べやすくなります。おかゆのとろみ具合は、離乳食の段階に応じて水の量で調整してください。

納豆にもとろろ昆布にも食物繊維が多く含まれています。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。