\ フォローしてね /

見た目がかわいい!椎茸のコーンマヨ乗せ焼きの作り方

椎茸のコーンマヨ乗せ焼きの作り方について説明します。

材料 (6個分)

  • 椎茸・・・6個
  • コーン・・・30グラム
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • チーズ・・・お好みの量

椎茸のコーンマヨ乗せ焼きの作り方

STEP1:椎茸の軸を取り除く

椎茸の軸を取り除きます。

軸の部分は硬い部分を取り除いてから細かく切り、コーンに混ぜ込んで使いましょう。

STEP2:コーンとマヨネーズを混ぜる

コーンとマヨネーズ、細かく切った椎茸の軸を混ぜ合わせます。

STEP3:コーンマヨネーズを椎茸に乗せる

コーンマヨネーズを椎茸に乗せます。

コーンマヨネーズの量は椎茸の大きさを見て調節してください。

STEP4:チーズを乗せて焼く

STEP3の上にチーズをのせます。

オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます。

焼く時間は6~7分程が目安ですが、焼き加減を見ながら調整してください。

著者は800Wの250度のオーブントースターで焼きました。

完成!

コーンマヨネーズが椎茸とよく合っておいしいです。

おわりに

見た目もかわいいですし、サイズ的にもお弁当にぴったりです。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。