1. 料理
    2. 「はっさくのフレンチサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    「はっさくのフレンチサラダ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はっさくの酸味がポイントの「はっさくのフレンチサラダ」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • はっさく 1個
    • キャベツ 150g
    • 酢 大さじ3
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • サラダ油 大さじ1

    作り方

    STEP1:キャベツを切り塩を振る

    キャベツは荒めの千切りにして、塩(分量外)を振り軽く混ぜ15分くらい置いておきます。

    STEP2:はっさくの実を小分けにする

    はっさくは皮を剥き一房ずつに分け、薄皮を剥き種を取り、一房を三等分に小分けにします。

    STEP3:フレンチドレッシングを作る

    器に酢、塩、こしょう、サラダ油を入れてよく混ぜ、フレンチドレッシングを作ります。

    STEP4:具材を混ぜる

    ボウルに水気を絞ったキャベツとはっさく、フレンチドレッシングを入れ、混ぜ合わせます。

    完成!

    はっさくのフレンチサラダの完成です。はっさくの酸味がフレンチドレッシングをよく合います。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人