\ フォローしてね /

「はっさくのフレンチサラダ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はっさくの酸味がポイントの「はっさくのフレンチサラダ」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • はっさく 1個
  • キャベツ 150g
  • 酢 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

STEP1:キャベツを切り塩を振る

キャベツは荒めの千切りにして、塩(分量外)を振り軽く混ぜ15分くらい置いておきます。

STEP2:はっさくの実を小分けにする

はっさくは皮を剥き一房ずつに分け、薄皮を剥き種を取り、一房を三等分に小分けにします。

STEP3:フレンチドレッシングを作る

器に酢、塩、こしょう、サラダ油を入れてよく混ぜ、フレンチドレッシングを作ります。

STEP4:具材を混ぜる

ボウルに水気を絞ったキャベツとはっさく、フレンチドレッシングを入れ、混ぜ合わせます。

完成!

はっさくのフレンチサラダの完成です。はっさくの酸味がフレンチドレッシングをよく合います。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。