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誰でも作れておいしい!パリパリレタスの湯引きの作り方

誰にでも簡単に出来るレタスの湯引き。どんな料理にでも合わせやすい箸休めです。

材料 (1人分)

  • レタス:5枚
  • 油:大さじ1

タレ

  • ごま油:大さじ1
  • 出し醤油:小さじ1
  • 味の素:少々(無くても可)
  • 白ゴマ:少々

レタスの湯引きの作り方

STEP1:お湯を沸騰させる

鍋に水を入れて沸騰させます。

STEP2:油を入れる

沸騰したら大さじ1の油を入れます。

沸騰したお湯の中に油を入れて湯がくことによって、パリッとした食感を作り出すことが出来ます。

STEP3:レタスをちぎる

一口大にレタスをちぎります。

湯がくことによって少ししぼむので気持ち大きめにしましょう。

STEP4:レタスを湯がく

ちぎったレタスを沸騰したお湯の入った鍋に入れ、1分湯がきます。

STEP5:ザルに上げて冷やす

ザルにお湯ごとレタスを入れ湯を切り、ザルの下にボウルを置いて水にさらしてレタスを冷やします。

味付けをして完成!

水をよく切り器に盛り白ゴマ少々振りかけて出来上がり!好みのタレかレシピのタレの材料を合わせて召し上がれ!

終わりに

ほとんど味のない食材なので好みでドレッシングやゴマダレなどかけるものを変えたり、筆者はこのレタスに味をつけずにラーメンや味噌汁に入れたり、おかかなどをかけて御浸し風にしたりと色々なアレンジが楽しめるレシピとなってます!

簡単に素早く作れてアレンジ自在!しかもすごくおいしいので一度は作って食べてみてください!

(photo by 筆者)

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