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圧力鍋であっという間にクリームシチューを作る方法

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はじめに

煮物をするのに圧力鍋はとても重宝しますね。今回は、白菜たっぷりのクリームシチューをあっという間に作る方法を紹介します。

材料 (8人分)

  • 白菜 800g
  • にんじん 150g
  • サヤインゲン 80g
  • 鶏もも肉 300g
  • 牛乳 1カップ
  • 水 4カップ
  • クリームシチューの素 1箱
  • サラダ油 大さじ1

作り方

STEP1:白菜を切る

白菜は3㎝幅のざく切りにします。

STEP2:サヤインゲンとにんじんを切る

サヤインゲンは3㎝長さに切り、にんじんは薄い半月切りにします。

STEP3:鶏もも肉を切る

鶏もも肉は一口大のぶつ切りにします。

STEP4:鶏肉を炒める

圧力鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を中火で5分ほど炒めます。

肉全体が白くなるところです。

STEP5:野菜類を炒める

鶏もも肉が白くなったら、白菜、にんじん、サヤインゲンを加え、中火で5分ほど炒めます。

白菜がしんなりするくらいのところです。

STEP6:加熱する

具を軽く混ぜたら、水を入れふたをして強火にかけます。沸騰したら弱火にして5分過熱します。その後火を止め、自然冷却します。

圧力鍋を効率よく使うために、タイマーで時間をきちんと計っています。
白菜からかなり水分が出るので、水はできるだけ控えています。

STEP7:シチューの素を入れる

ふたを開けたらシチューの素を入れて、混ぜながら弱火の状態で、溶かします。

STEP8:牛乳を入れる

シチューの素を入れて溶けたら、牛乳を加え10分ほど弱火で煮込みます。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

圧力鍋の良さはなんといっても短時間で、具材がとても柔らかくなることです。。圧力鍋で調理すると山盛りの白菜もあっという間に柔らかくとろりとなり、白菜の甘みが増します。シチューなど煮込み料理はやっぱり圧力鍋が重宝します。

(Photo by 著者)

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