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    チーズクリームソースとよく合うかぼちゃのニョッキの作り方

    はじめに

    かぼちゃのニョッキの作り方です。ニョッキのモチモチの食感とかぼちゃの甘みがチーズクリームソースとよく合いますよ!

    かぼちゃのニョッキの作り方

    材料 (2人分)

    • かぼちゃ      300g
    • 中力粉または小麦粉 100g
    • 塩         小さじ1/2

    かぼちゃによって水分が変わるので粉の量を加減してください。

    STEP1: かぼちゃの下ごしらえ

    かぼちゃは種を取り、皮をむきます。ゆでやすいように適当な大きさに切ります。

    STEP2: かぼちゃをゆでてつぶします

    かぼちゃをやわらかくなるまで茹で、ザルに上げて水気を切ります。ボウルに移してマッシャーなどでよくつぶします。

    STEP3: 生地をつくります

    粉を少しずつ加え、手で生地をよくこねます。よく混ぜ合わさったら生地をまとめて冷蔵庫で2時間程度寝かせます。

    STEP4: 成形します

    生地を直径1cm程度に丸め、フォークで軽く押さえて形をつくります。

    STEP5: ゆでます

    沸騰したお湯にニョッキを入れてゆでます。3分程度ゆでて浮き上がってきたらザルにあげて水気を切ります。

    きのこのチーズクリームソースの作り方

    材料 (2人分)

    • 市販のクリームソース  大さじ4
    • 牛乳          100ml
    • きのこ(お好きなもの) 100g
    • にんにく        1片
    • バター         10g
    • パルメザンチーズ    大さじ2
    • 塩コショウ       少々

    STEP1: 下ごしらえ

    きのこを一口大に切ります。

    STEP2:

    にんにくをみじん切りにします。

    STEP3:ソースを作ります

    熱したフライパンにバター、にんにくを入れ、香りがでる程度炒めます。

    STEP4:

    きのこを入れ、さらにいためます。

    STEP5: 仕上げます

    クリームソース、牛乳を入れ煮立ってきたら弱火にし、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせます。仕上げに塩コショウで味を整えます。ニョッキを入れてソースをからめます。

    完成!

    お皿に盛り付けて出来上がり!

    (Photo by 著者)

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