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チーズクリームソースとよく合うかぼちゃのニョッキの作り方

はじめに

かぼちゃのニョッキの作り方です。ニョッキのモチモチの食感とかぼちゃの甘みがチーズクリームソースとよく合いますよ!

かぼちゃのニョッキの作り方

材料 (2人分)

  • かぼちゃ      300g
  • 中力粉または小麦粉 100g
  • 塩         小さじ1/2

かぼちゃによって水分が変わるので粉の量を加減してください。

STEP1: かぼちゃの下ごしらえ

かぼちゃは種を取り、皮をむきます。ゆでやすいように適当な大きさに切ります。

STEP2: かぼちゃをゆでてつぶします

かぼちゃをやわらかくなるまで茹で、ザルに上げて水気を切ります。ボウルに移してマッシャーなどでよくつぶします。

STEP3: 生地をつくります

粉を少しずつ加え、手で生地をよくこねます。よく混ぜ合わさったら生地をまとめて冷蔵庫で2時間程度寝かせます。

STEP4: 成形します

生地を直径1cm程度に丸め、フォークで軽く押さえて形をつくります。

STEP5: ゆでます

沸騰したお湯にニョッキを入れてゆでます。3分程度ゆでて浮き上がってきたらザルにあげて水気を切ります。

きのこのチーズクリームソースの作り方

材料 (2人分)

  • 市販のクリームソース  大さじ4
  • 牛乳          100ml
  • きのこ(お好きなもの) 100g
  • にんにく        1片
  • バター         10g
  • パルメザンチーズ    大さじ2
  • 塩コショウ       少々

STEP1: 下ごしらえ

きのこを一口大に切ります。

STEP2:

にんにくをみじん切りにします。

STEP3:ソースを作ります

熱したフライパンにバター、にんにくを入れ、香りがでる程度炒めます。

STEP4:

きのこを入れ、さらにいためます。

STEP5: 仕上げます

クリームソース、牛乳を入れ煮立ってきたら弱火にし、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせます。仕上げに塩コショウで味を整えます。ニョッキを入れてソースをからめます。

完成!

お皿に盛り付けて出来上がり!

(Photo by 著者)

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