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聖護院大根で作るカクテキ(大根キムチ)のレシピ

聖護院大根を使ったカクテキの作り方について説明します。たまたま農家から聖護院大根をいただきましたので作りました。今回は聖護院大根ですが、普通の大根でもできます。

材料 (6人分)

  • 聖護院大根   1/2個(約500g)
  • しょうが    1カケラ
  • ニンニク    1カケラ
  • コチュジャン  大さじ2
  • 塩       小さじ1/2 と 少々
  • 砂糖      小さじ1
  • 酢       大さじ1

カクテキ(大根キムチ)の作り方

STEP1: 大根の皮をむく

著者もあまり扱わない聖護院大根ですが、簡単に皮をむきましょう。じゃがいもよりは簡単です。むき終わったら真っ二つに切って半分を使用します。

STEP2:大根を切る

大根は1.5cm角に細かく切っていきます。

STEP3:大根の水出し

角切りの大根をボールに入れて、上から塩小さじ1/2を入れて軽くもみます。そして、そのまま常温で1時間置いておきます。

STEP4:大根の水切り

しっかりと水を切ります。案外、水が出ます。

STEP5:ニンニクをする

ニンニクの皮をむいてすります。すりあがったら、別のボールに入れます。

STEP6: 生姜をする

しょうがの皮をむいてすります。すりあがったらSTEP5のボールに入れます。

STEP7: たれを作り、水出し大根を合わせる

同じボールにコチュジャン大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を入れて、よく混ぜ合わせて、最後に大根を入れます。

ここで全体をゆっくり馴染ませながら、和えていきます。

この状態で、ラップをして2時間寝かせます。冷蔵庫の野菜カゴで冷やしながら馴染ませると丁度ハリハリした感じで出来上がります。柔らかめが好きな方は更に長時間冷蔵庫に入れておくと良いです。

完成!

ひと混ぜしてから、お好きな器に入れて召し上がれ。

おわりに

お好みで、あみ、リンゴ汁など本格派にしてもいいかも知れませんが、今回のレシピでは和風に近い味が出ていましたことをお伝えします。

(Photo by 著者)

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