\ フォローしてね /

名古屋風?小倉トースト風のレンジdeあんこもちの作り方

スイーツに見えますが、実はこれはお餅を使った食べ物です。名古屋では、あんこと生クリームを組み合わせた小倉トーストが一般的ですが、それをお餅でアレンジしてみたものです。

お餅は電子レンジで加熱して手軽に作れる1品です。

材料 (1人分)

  • お餅:3切れ
  • ゆであずき:大さじ2程度
  • ホイップ:適量(今回は100ml弱使用しました)

名古屋風?小倉トースト風のレンジdeあんこもちの作り方

STEP1:電子レンジで加熱する

お皿にクッキングシートを敷いて、その上にお餅を乗せます。

電子レンジでまず600Wで40秒加熱後、様子を見ながら10秒、10秒と追加加熱していきます。膨らんだら取り出します。

大体60秒前後で膨らんでくるので、様子を見ながら追加加熱してみてください。

STEP2:あんこをかける

ゆであずきの缶をあけます。

お餅の上に、ランダムに乗せます。

STEP3:デコレーションする

あんこが乗っていない部分に、ホイップをデコレーションしていきます。お好みの量だけかけたら完成です。

完成!

生クリームたっぷりのスイーツ風の1品ができました。あんこと生クリームを混ぜて食べます。

作り方のコツ

レンジで温めるときは、膨らむとお皿にくっつきやすくなるので、クッキングシートを敷いておくのがポイントです。

さいごに

隙間からお餅が見えています。「お餅に生クリーム?」と思うかもしれませんが、白玉などでもあんこに生クリームの組み合わせはあります。食べてみると違和感はあまりないので、なかなかおいしい組み合わせです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。