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栄養バッチリ!高野豆腐&落とし卵の煮物の作り方

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煮汁をたっぷり含んだ高野豆腐と、丸ごと卵が美味しい、母の味を紹介させていただきます。

材料(2人分)

  • 高野豆腐...2個
  • 卵...........2個

  • だし汁.......500cc

  • 砂糖.........大さじ3

  • みりん......大さじ1と、大さじ半分

  • 薄口醤油...大さじ1と、大さじ半分

  • 塩............小さじ4分の1

作りかた

STEP1:戻して切ります

高野豆腐を水につけて約5分おいておきます。柔らかくなったら、手で、ギュッとしぼります。

半分に切り分けます。

STEP2:煮汁を作り、煮はじめます

鍋にだし汁と、全ての調味料を入れて沸かします。沸いたら、高野豆腐を入れ、中火で、約12分ことこと煮ます。

STEP3:卵の下準備をします

卵を1つずつ、器に割りいれます。

カラが入ったり、卵が腐敗していることもあるので、直接鍋に割りいれずに、必ず一旦、器に割りいれてください。

STEP4:卵を入れます

高野豆腐のすきまに流し入れます。

STEP5:卵を煮ます

卵が入ったら、弱火にかえて、フタをして約3分煮ます。

フタをとると、卵がかたまっています。

完成!

器に盛り付けて出来上がりです。

おわりに

体に必要な太らない栄養が補える、栄養豊富な高野豆腐と、完全栄養食品の卵で栄養満点です!

(photo by 著者)

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