1. 料理
    2. 苺ヨーグルトカップケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    苺ヨーグルトカップケーキの作り方

    苺の果肉とヨーグルトが入ったカップケーキを作ってみました。

    材料 (4カップ分)

    • ホットケーキミックス:60g
    • バター:30g
    • グラニュ糖:50g
    • プレーンヨーグルト:50g
    • 卵:1つ
    • 苺:100g(今回は7つでした)

    「苺ヨーグルトカップケーキ」の作り方

    STEP1: バターとグラニュ糖を混ぜる

    バターをレンジで20秒ぐらい温め、溶けたところにグラニュ糖を入れてもっちりするぐらいまで混ぜます。

    オーブンを180℃に予熱しておきます。

    STEP2: 卵を混ぜる

    卵を割り入れ混ぜます。

    STEP3: ヨーグルトを混ぜる

    ヨーグルトを入れて混ぜます。

    STEP4: ホットケーキミックスを混ぜる

    ホットケーキミックスを入れて混ぜます。

    STEP5: 苺を切って混ぜる

    苺を適当な大きさに切ります。

    切った苺を生地に混ぜます。

    STEP6: カップに入れて焼く

    生地をカップに入れます。焼くと膨らむのでカップの7割ぐらいまでにしておきます。また、カップに入れた後にカップを10〜15cmぐらい上から落とし中の空気を抜いておきます。

    180℃のオーブンで30分焼きます。

    完成!

    ふるったり泡立てたりすることなく、カンタンにカップケーキができあがりました。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人