\ フォローしてね /

お肉をさっぱり食べよう!ゆで豚サラダの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

お肉がさっぱりいただける「ゆで豚のサラダ」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • 豚肉(薄切り、切り落としなど薄めのもの) 70g
  • キャベツ 50g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ 1/2
  • 塩 少々

作り方

STEP1:キャベツをゆでる

キャベツは沸騰したお湯の中に入れ1~2分ほどゆで、ざるに上げて冷まします。

STEP2:キャベツを切る

冷めたキャベツを1cm幅にざく切りにします。

STEP3:豚肉をゆでる

キャベツをゆでたお湯に、豚肉を入れ白く色が変るまでゆで、ざるに上げておきます。

STEP4:マヨネーズソースを作る

ボウルにマヨネーズ、すりゴマ、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。

STEP5:具を混ぜ合わせる

ソースの中にキャベツと豚肉を入れ、混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。