1. 料理
    2. お肉をさっぱり食べよう!ゆで豚サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お肉をさっぱり食べよう!ゆで豚サラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    お肉がさっぱりいただける「ゆで豚のサラダ」の作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 豚肉(薄切り、切り落としなど薄めのもの) 70g
    • キャベツ 50g
    • マヨネーズ 大さじ1
    • すりゴマ 大さじ1
    • 砂糖 小さじ 1/2
    • 塩 少々

    作り方

    STEP1:キャベツをゆでる

    キャベツは沸騰したお湯の中に入れ1~2分ほどゆで、ざるに上げて冷まします。

    STEP2:キャベツを切る

    冷めたキャベツを1cm幅にざく切りにします。

    STEP3:豚肉をゆでる

    キャベツをゆでたお湯に、豚肉を入れ白く色が変るまでゆで、ざるに上げておきます。

    STEP4:マヨネーズソースを作る

    ボウルにマヨネーズ、すりゴマ、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。

    STEP5:具を混ぜ合わせる

    ソースの中にキャベツと豚肉を入れ、混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人