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    レンジで3分!簡単ツナとニンジンの蒸しサラダの作り方

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    電子レンジで簡単に出来るので、ちょっとおかずにもう一品欲しい時に重宝な、彩りの良い蒸しサラダをご紹介します。

    たっぷりニンジンが食べられるお手軽レシピです!

    材料(2人分)

    • 人参・・・3本
    • ツナ缶・・・1個
    • 韓国のり・・・1袋
    • 黒胡椒・・・適宜

    作り方

    STEP1:人参を千切りにする

    皮をむき、横半分に切ります。

    向きを縦にし、4等分位に切ります。

    切ったものを横にし、千切りにします。

    耐熱容器に入れます。

    STEP2:3分電子レンジにかける

    電子レンジに3分かけ、一旦取り出し様子を見ながら1分づつ加熱し、味見をしながら、お好みの食感に仕上げます。

    ここではセラミック鍋を使っていますが、シリコン容器などお手持ち物でフタのできる耐熱容器に入れてください。

    STEP3:ツナを混ぜる

    温かい内に混ぜるのがポイントです!

    完成!

    黒胡椒をたっぷりかけて、韓国のりを添えたら完成です。海苔に巻きながら食べるのがお勧めです!

    おすすめのアレンジ

    冷めても美味しく、1週間程は冷蔵庫で保存ができます。

    小口切りの小ねぎ等、薬味的なものをトッピングしても良いですし、逆に、そのまま春巻きの具にしたり、炒め物やスープの具にしたりと、具材として扱えます。

    おわりに

    そのままでも、具材にしても保存食として敢えて作り置きしておくと、日々の献立の彩りに手軽に使えて重宝します。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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