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具材の味付け不要!サバ缶で簡単おいしいちらし寿司の作り方

はじめに

サバ缶を使った簡単でおいしいちらし寿司の作り方をご紹介します。

材料 (4人分)

酢飯

  • ごはん・・・2合分
  • 酢・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1 ###具
  • サバの缶詰(醤油味)・・・1缶
  • 人参・・・30グラム
  • エリンギ・・・50グラム
  • 白菜・・・2枚

トッピング

卵・・・1~2個
その他お好みで、のり、ゴマ、紅ショウガ、ネギ等

サバ缶で簡単おいしいちらし寿司の作り方

STEP1:卵を焼く

卵を溶いて、薄く伸ばして焼きます。

STEP2:卵を細く切る

焼いた卵を3等分にして、それを重ねて端から細く切っていきます。

錦糸卵の完成です。

STEP3:酢飯を作る

温かいご飯に酢、砂糖、塩を入れて混ぜます。

STEP4:具材を切る

  • 人参は細切りにします。
  • エリンギは1センチ角に切ります。
  • 白菜は細かくきざみます。

STEP5:具材を炒める

フライパンに人参、エリンギ、白菜を入れて、人参がやわらかくなるまで炒めます。

STEP6:サバ缶を加える

STEP5にサバ缶を汁ごと入れ、水分をとばしながら炒めます。

STEP7:具材と酢飯を混ぜる

STEP6を酢飯に混ぜ合わせます。

完成!

上から錦糸卵とお好みの具材をトッピングしたら完成です。

具材には味付けをしなくても、サバ缶の味だけで十分おいしいです。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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