\ フォローしてね /

ホットケーキミックスでりんごのパウンドケーキを作る方法

ホットケーキミックスを使った簡単パウンドケーキの作り方を説明します。

材料(パウンドケーキ型1個分)

  • りんご:1個
  • ホットケーキミックス:200g
  • 牛乳:60cc
  • 砂糖:30g
  • オリーブオイル:30cc

りんごのコンポート

  • 砂糖:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • レモン汁小さじ1/2

パウンドケーキの作り方

STEP1:りんごのコンポートを作る

りんごを角切りにします

STEP2:

小鍋に切ったりんごと砂糖大さじ1、水大さじ1、レモン汁小さじ1/2を入れて煮詰めます。

弱火で5〜10分、りんごが透き通って柔らかくなっていれば完成です。

STEP3: 生地を作る

ボウルにホットケーキミックス、たまご、オリーブオイル、牛乳、砂糖を入れて混ぜます

STEP4:

冷ましたりんごのコンポートをSTEP4のボウルに入れて混ぜます

STEP5:

パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。

クッキングシートがない場合はマーガリンやバターを周りに塗ってください

STEP6:

クッキングシートを敷いた型にSTEP5を入れます。180℃に熱したオーブンで35分焼きます。

完成!

竹串をさして何もついてこなければ焼けています。

おわりに

いかがでしたか。とてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。