1. 料理
    2. ホットケーキミックスでりんごのパウンドケーキを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホットケーキミックスでりんごのパウンドケーキを作る方法

    ホットケーキミックスを使った簡単パウンドケーキの作り方を説明します。

    材料(パウンドケーキ型1個分)

    • りんご:1個
    • ホットケーキミックス:200g
    • 牛乳:60cc
    • 砂糖:30g
    • オリーブオイル:30cc

    りんごのコンポート

    • 砂糖:大さじ1
    • 水:大さじ1
    • レモン汁小さじ1/2

    パウンドケーキの作り方

    STEP1:りんごのコンポートを作る

    りんごを角切りにします

    STEP2:

    小鍋に切ったりんごと砂糖大さじ1、水大さじ1、レモン汁小さじ1/2を入れて煮詰めます。

    弱火で5〜10分、りんごが透き通って柔らかくなっていれば完成です。

    STEP3: 生地を作る

    ボウルにホットケーキミックス、たまご、オリーブオイル、牛乳、砂糖を入れて混ぜます

    STEP4:

    冷ましたりんごのコンポートをSTEP4のボウルに入れて混ぜます

    STEP5:

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。

    クッキングシートがない場合はマーガリンやバターを周りに塗ってください

    STEP6:

    クッキングシートを敷いた型にSTEP5を入れます。180℃に熱したオーブンで35分焼きます。

    完成!

    竹串をさして何もついてこなければ焼けています。

    おわりに

    いかがでしたか。とてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人