\ フォローしてね /

トマトジュースで作る我が家のミネストローネの作り方

我が家では定番の人気メニューとなっている、ミネストローネの作り方をご紹介します。

トマト缶やトマトペーストなどを入れるレシピも試しましたが、トマトジュースを使用するレシピが一番好みに合い、作り続けています。

材料 (4~6人分)

  • トマトジュース:400ml
  • キャベツ:1/4個
  • にんじん:2/1本
  • じゃがいも:1個
  • 玉ねぎ:1個
  • ベーコン:3枚
  • コンソメ:2個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 水:1000ml
  • 乾燥パセリ 少々

ミネストローネの作り方

STEP1: 材料を切る

全ての材料を1cm角、ベーコンは1cm幅に切ります。

STEP2: 鍋で炒める

オリーブオイルを入れた鍋にベーコンを入れ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎの順番に入れて、中火で2分ほど炒めます。

根菜に軽く火が通ったら、キャベツを入れて軽く炒めます。

STEP3: 材料を煮る

野菜が炒まったら、水、コンソメを入れて中火で10分煮込みます。

水の量は野菜が浸る程度に調整してください。

STEP4: トマトジュースを加え、味を調える

トマトジュースを加えて、さらに中火で5分煮込みます。

味見をして、塩コショウで好みの味に調えてください。

完成!

器に盛り付けて、お好みで乾燥パセリを振りかけて完成です。

おわりに

ご飯を入れてリゾットにすると野菜と一緒に沢山食べれてしまいます。我が家では大目に作っても足りないくらいの人気メニューです。

トマトジュースで簡単にできるので是非お試しください!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。