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チキンハンバーグのタルタルソースかけの作り方

淡白な味のチキンハンバーグにはタルタルソースがよく合います。今回は「チキンハンバーグのタルタルソースかけ」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

チキンハンバーグ生地

  • 鶏ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 50g
  • 卵 1/2個
  • パン粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

タルタルソース

  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 10g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

タルタルソースの作り方

STEP1:玉ねぎを切って水にさらす

玉ねぎをみじん切りにして、水に15分ほどさらしておきます。その後、ざるに上げ、キッチンペーパーにくるんで水気を絞ります。

玉ねぎのみじん切りはタルタルソース用とハンバーグ用に分けておきます。

STEP2:卵を茹でる

鍋に卵を入れ火にかけ、沸騰してから弱火で10分茹でて、固ゆで卵を作ります。

STEP3:ゆで卵を切る

茹でた卵の殻を剥き、白身と黄身に分け、白身は包丁でみじん切りにして、黄身はフォークの背でつぶします。

STEP4:材料を混ぜる

器に先ほど細かくした卵、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせ、タルタルソースが完成です。

チキンハンバーグの作り方

STEP1:ハンバーグ生地の具を混ぜる

ボウルに鶏ひき肉と、みじん切りにしておいた玉ねぎ(ハンバーグ分)とパン粉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでこねます。

STEP2:生地を小判型に成形する

生地を小さな小判型に成形します。

手に水をつけながらすると、生地がベタベタ手につきません。

STEP3:焼く

フライパンを熱しサラダ油を引き、ハンバーグの生地を入れて弱火で片面3分ずつ焼きます。

楊枝をさして透明の汁が出てきたら焼き上がりです。

完成!

お皿にチキンハンバーグを盛り、その上にタルタルソースをかけたら完成です。

おわりに

今回は小さめのチキンハンバーグにして食べやすくしました。お弁当などにもいかがでしょう。

(Photo by 筆者)

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