\ フォローしてね /

簡単日本酒のおつまみ「里芋のコロコロバター炒め」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

里芋の小さな小芋を日本酒のおつまみにしました。「里芋のコロコロバター炒め」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • 里芋の小芋 4個
  • バター 5g
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

STEP1:里芋を洗い加熱する

里芋は水でよく洗い、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。

楊枝をさしてスーッと通ったらOKです。
電子レンジは500W、レンジ強を使用しています。

STEP2:里芋の皮を剥く

キッチンペーパーにとり、手で里芋の皮を剥きます。

小芋は包丁だと皮が剥きにくいですが、加熱したら手で簡単に剥けます。

熱いので火傷に気をつけましょう。

STEP3:バターで炒める

フライパンを熱してバターを溶かし、里芋を入れて炒めます。そこに塩こしょうします。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。シンプルで簡単ですが、里芋のおいしさを味わえる一品です。日本酒の味も引き立ちます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。