1. 料理
    2. 簡単日本酒のおつまみ「里芋のコロコロバター炒め」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単日本酒のおつまみ「里芋のコロコロバター炒め」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    里芋の小さな小芋を日本酒のおつまみにしました。「里芋のコロコロバター炒め」の作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 里芋の小芋 4個
    • バター 5g
    • 塩・こしょう 各少々

    作り方

    STEP1:里芋を洗い加熱する

    里芋は水でよく洗い、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。

    楊枝をさしてスーッと通ったらOKです。
    電子レンジは500W、レンジ強を使用しています。

    STEP2:里芋の皮を剥く

    キッチンペーパーにとり、手で里芋の皮を剥きます。

    小芋は包丁だと皮が剥きにくいですが、加熱したら手で簡単に剥けます。

    熱いので火傷に気をつけましょう。

    STEP3:バターで炒める

    フライパンを熱してバターを溶かし、里芋を入れて炒めます。そこに塩こしょうします。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。シンプルで簡単ですが、里芋のおいしさを味わえる一品です。日本酒の味も引き立ちます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人