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    2. 合挽肉と里芋のこってり煮

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    合挽肉と里芋のこってり煮

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    はじめに

    子どもの頃、母がよく合挽肉と里芋で甘辛く煮物を作ってくれて、大好物でした。その味を再現してみました。

    今回は圧力鍋を使っていますが、普通の鍋でも大丈夫です。

    材料 (3人分)

    • 合挽肉 150グラム
    • 里芋 4個
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 和風だしの素 小さじ1/2
    • 水 130cc
    • 油 大さじ1

    作り方

    STEP1

    里芋は洗って乾かしておきます。乾いたら、皮をむいて一口大に切っておきます。

    乾かしておくとぬめりが出にくくなりむきやすくなります。

    STEP2

    (圧力)鍋に油をしき、強火で熱します。

    STEP3

    火を中火に落とし、里芋を5分程度炒めます。

    STEP4

    合挽肉を加えさらに炒めます。挽肉の色が完全に変わり、火が通るまで炒めます。

    STEP5

    砂糖、しょうゆ、酒、だしの素、水を全て加え、軽く混ぜ合わせます。

    STEP6

    圧力鍋のふたをして、強火にかけます。おもりがまわりはじめたら弱火にし5分加熱後、火を止めてそのままピンが抜けるまで放置します。

    普通の鍋で煮る場合はここで落し蓋をし、弱火で15~20分程度煮ていきいます。途中、焦げないようにかき混ぜてください。水分が足りなくなったら少しずつ足して、柔らかく煮あげます。

    STEP7

    蓋をあけて中火にかけ、水分を飛ばしながら煮からめます。

    里芋が崩れないようにそっとかき混ぜてください。

    完成!

    器に盛り付け、熱々のうちに召し上がれ!

    (Photo by 著者)

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