\ フォローしてね /

合挽肉と里芋のこってり煮

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

子どもの頃、母がよく合挽肉と里芋で甘辛く煮物を作ってくれて、大好物でした。その味を再現してみました。

今回は圧力鍋を使っていますが、普通の鍋でも大丈夫です。

材料 (3人分)

  • 合挽肉 150グラム
  • 里芋 4個
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 水 130cc
  • 油 大さじ1

作り方

STEP1

里芋は洗って乾かしておきます。乾いたら、皮をむいて一口大に切っておきます。

乾かしておくとぬめりが出にくくなりむきやすくなります。

STEP2

(圧力)鍋に油をしき、強火で熱します。

STEP3

火を中火に落とし、里芋を5分程度炒めます。

STEP4

合挽肉を加えさらに炒めます。挽肉の色が完全に変わり、火が通るまで炒めます。

STEP5

砂糖、しょうゆ、酒、だしの素、水を全て加え、軽く混ぜ合わせます。

STEP6

圧力鍋のふたをして、強火にかけます。おもりがまわりはじめたら弱火にし5分加熱後、火を止めてそのままピンが抜けるまで放置します。

普通の鍋で煮る場合はここで落し蓋をし、弱火で15~20分程度煮ていきいます。途中、焦げないようにかき混ぜてください。水分が足りなくなったら少しずつ足して、柔らかく煮あげます。

STEP7

蓋をあけて中火にかけ、水分を飛ばしながら煮からめます。

里芋が崩れないようにそっとかき混ぜてください。

完成!

器に盛り付け、熱々のうちに召し上がれ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。