1. 料理
    2. スパムで簡単!家飲みメニュー「スパキャベ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    スパムで簡単!家飲みメニュー「スパキャベ」の作り方

    家飲みのつまみや夜に小腹が減った時など、手間は掛けずに美味しい一品が欲しい時にオススメのレシピをご紹介します。

    材料 (2人分)

    • スパム 100g
    • キャベツ 中1/4個
    • 塩 少々
    • 胡椒 少々
    • サラダ油 適量

    スパキャベの作り方

    STEP1: スパムを切る

    スパムを1cm程度の角切りにします。

    STEP2: キャベツを切る

    キャベツをザク切りにします。

    STEP3: キャベツを炒める

    フライパンにサラダ油をひき、油が温まったところでキャベツを入れ、中火で炒めます。

    キャベツを焦がさないように注意して下さい

    STEP4: スパムを炒める

    キャベツが少ししんなりしてきたら、スパムを入れ中火~強火で一緒に炒めます。

    STEP5: 味付け

    スパムが軽く炒められたら塩・胡椒で味付けをします。

    様々な味のスパムがあるので、使用するスパムによって味付けを調整して下さい。
    ここで少量の醤油を足すとご飯のおかずになります

    完成!

    材料とフライパン、まな板、包丁だけで洗い物も少なく、また切り・炒めるだけなので料理が苦手でも簡単に出来る一品です。

    写真は見栄えを良くするためにパセリをかけています。またキャベツを炒めている間にスパムを切ると時間短縮になります。

    スパムを薄くスライスし先にカリカリになるまで炒めると、また違った食感を楽しめます

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人