\ フォローしてね /

イカとトマトのパスタの作り方。

このライフレシピのもくじたたむ

調味料は塩だけなのに本格的な味です。イカとトマトのうま味がぎゅっと詰まったパスタの作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • パスタ 300~400g
  • トマト缶 1缶
  • ヤリイカ 小10杯
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 小1/3

作り方

STEP1:野菜を切る

にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:イカの下処理をする

イカは、胴から内臓のついた足を引っ張って、引き抜きます。胴の中に残っている軟骨を引っ張って抜き、足の部分は目玉の下で切り内臓を除きます。

STEP3:イカを切る

胴は1.5cm幅に切ります。足は大きければ2等分します。

STEP4:野菜を炒める

鍋にオリーブオイルを熱し、STEP1を中火で焦げないように炒めます。

STEP5:トマト缶を加える

トマト缶を加え、ヘラでトマトをつぶします。

STEP6:水を加える

トマト缶に残ったトマトを洗い流すように、缶一杯に水(分量外)を入れ鍋に加えます。

STEP7:煮込む

煮立ったらイカを加え、蓋をして中火で15分煮ます。

STEP8:調味する

塩を加え、ヘラで底をこすった時に底が見えるくらい煮詰めたらソースの完成です。

STEP9:パスタをゆでる

パスタは1リットルに対し塩小さじ1(分量外)を加え、表示時間通りに茹でます。

STEP10:ソースに和える

ゆで上がったパスタをソースの鍋に加え、ソースと絡めます。

完成!

おわりに

トマトはしっかり煮詰めることでうま味がとても出ます。魚介との相性も良くとても美味しいパスタができますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。