\ フォローしてね /

九州名物「棒ラーメン」で作る冷麺

このライフレシピのもくじたたむ

九州・福岡の名物「棒ラーメン」。通常は温かいラーメンとしていただくものですが、今回は冷麺を作ってみました。その作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 棒ラーメン 4食分
  • 水菜 40g
  • かにかま 2本
  • 乾燥わかめ 20g
  • 卵 2個
  • サラダ油 小さじ1

≪スープ≫

  • 棒ラーメンに付属しているスープの素 4個
  • 水 300cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

STEP1:わかめを戻す

乾燥わかめをたっぷりの水に10分以上つけて戻します。戻ったわかめは水気を絞っておきます。

STEP2:水菜とかにかまを切る

水菜は3センチ長さに切り、かにかまは3センチ長さに切り細く裂いておきます。

STEP3:卵をほぐす

卵を割りほぐし、塩を少々(分量外)入れ混ぜます。

STEP4:炒り卵を作る

フライパンを熱しサラダ油を引いたら、強火の状態で卵液を一気に入れます。箸で大きくかき混ぜながら、大き目のいり卵を作ります。

STEP5:スープを作る

容器にスープの材料(スープの素、水、しょうゆ、酢、砂糖)を全部入れよくかき混ぜ、スープを作ります。

STEP6:麺をゆでる

熱湯に麺を入れ中火で5分茹でます。その後、冷水に取り冷やして、水をよく切ります。

STEP7:麺の上に具をのせる

お皿に麺→水菜→わかめ→かにかま→炒り卵の順に乗せていきます。最後にスープを全体にかけ、完成です。

おわりに

温かいラーメンもおいしいですが、時には冷麺もいかがでしょうか。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。