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火を使わずにカンタン!「シュークリーム」の作り方

めんどくさそう…と敬遠しがちなシュークリームですが、火を使わずオーブンレンジだけで作れるのでやってみると意外とカンタンです。

少し工程は多いですが、カンタンに作れるので一度作ってみてはいかがでしょうか?

材料 (8つ分)

シュー

  • ホットケーキミックス:50g
  • バター:50g
  • 卵:2個
  • 水:100cc

カスタード

  • ホットケーキミックス:大さじ1
  • 卵:1個
  • 砂糖:大さじ3
  • 牛乳:150cc

カスタードの作り方

STEP1: ボールに材料を入れて混ぜる

耐熱のボールに卵、砂糖、ホットケーキミックス、牛乳を入れて、泡立て器ですべてが混ざるまでよく混ぜます。

STEP2: レンジで温める

ラップをせずに600wのレンジで3分間温めます。

このような感じになるので泡立て器でグルグルとかき混ぜて、さらに600wのレンジで1分間温めます。

それを2〜3回繰り返して下記のようにもっちりするまで温めます。

これでカスタードが完成しました。

シュークリームの作り方

STEP1: 水とバターを温める

耐熱のボールに水とバターを入れ、ラップをして600wのレンジで3分間温めます。

ラップをしないとバターがレンジ内に飛び散ります。

STEP2: ホットケーキミックスを混ぜる

ここでオーブンレンジを190℃に予熱しておきます。

ボールにホットケーキミックスを入れすべてが混ざるまで泡立て器で混ぜます。

STEP3: 卵を混ぜる

溶き卵を混ぜます。

この時、一度に入れてしまわずに少しずつ3回ぐらいに分け、入れては混ぜ、入れては混ぜ…を繰り返します。

STEP4: トレイに生地をセットする

トレイにクッキングシートを敷き、間隔を開けて生地をスプーンですくってセットします。生地の量はだいたい500円玉強ぐらいで厚みが10mm〜15mmを目安にします。

セットした生地はスプーンにくっついて伸びたりして変な形になりますが、スプーンに水をつけてスプーンの背で成形するとキレイな形にできます。

STEP5: オーブンで焼く

190度のオーブンで20分焼き、その後170℃に温度を落として15分焼きます。

焼き上がったとき、オーブンからすぐに出さずに10分ほど置いておきます。

その後トレイを取り出します。

STEP6: 生地にクリームを入れる

生地はブレッドナイフなどで切り、そこにクリームを入れます。

このように少し横を残しておきます。

このように作っておいたカスタードクリームを入れます。

生クリームがあれば生クリームを入れたりしてもいいでしょう。

カスタードと生クリームを同時に入れてみました。

あんこがあったので生クリームとあんこというセットも作ってみました。

完成!

シューができてしまえば、中に何を入れてもおいしいシュークリーム。今回はカスタードと生クリーム、あんこのセットを作ってみましたが、果物を入れたり、チョコレートを入れたり…などバラエティはさまざまです。一度お試しあれ。

(Photo by 著者)

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