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    火を使わずにカンタン!「シュークリーム」の作り方

    めんどくさそう…と敬遠しがちなシュークリームですが、火を使わずオーブンレンジだけで作れるのでやってみると意外とカンタンです。

    少し工程は多いですが、カンタンに作れるので一度作ってみてはいかがでしょうか?

    材料 (8つ分)

    シュー

    • ホットケーキミックス:50g
    • バター:50g
    • 卵:2個
    • 水:100cc

    カスタード

    • ホットケーキミックス:大さじ1
    • 卵:1個
    • 砂糖:大さじ3
    • 牛乳:150cc

    カスタードの作り方

    STEP1: ボールに材料を入れて混ぜる

    耐熱のボールに卵、砂糖、ホットケーキミックス、牛乳を入れて、泡立て器ですべてが混ざるまでよく混ぜます。

    STEP2: レンジで温める

    ラップをせずに600wのレンジで3分間温めます。

    このような感じになるので泡立て器でグルグルとかき混ぜて、さらに600wのレンジで1分間温めます。

    それを2〜3回繰り返して下記のようにもっちりするまで温めます。

    これでカスタードが完成しました。

    シュークリームの作り方

    STEP1: 水とバターを温める

    耐熱のボールに水とバターを入れ、ラップをして600wのレンジで3分間温めます。

    ラップをしないとバターがレンジ内に飛び散ります。

    STEP2: ホットケーキミックスを混ぜる

    ここでオーブンレンジを190℃に予熱しておきます。

    ボールにホットケーキミックスを入れすべてが混ざるまで泡立て器で混ぜます。

    STEP3: 卵を混ぜる

    溶き卵を混ぜます。

    この時、一度に入れてしまわずに少しずつ3回ぐらいに分け、入れては混ぜ、入れては混ぜ…を繰り返します。

    STEP4: トレイに生地をセットする

    トレイにクッキングシートを敷き、間隔を開けて生地をスプーンですくってセットします。生地の量はだいたい500円玉強ぐらいで厚みが10mm〜15mmを目安にします。

    セットした生地はスプーンにくっついて伸びたりして変な形になりますが、スプーンに水をつけてスプーンの背で成形するとキレイな形にできます。

    STEP5: オーブンで焼く

    190度のオーブンで20分焼き、その後170℃に温度を落として15分焼きます。

    焼き上がったとき、オーブンからすぐに出さずに10分ほど置いておきます。

    その後トレイを取り出します。

    STEP6: 生地にクリームを入れる

    生地はブレッドナイフなどで切り、そこにクリームを入れます。

    このように少し横を残しておきます。

    このように作っておいたカスタードクリームを入れます。

    生クリームがあれば生クリームを入れたりしてもいいでしょう。

    カスタードと生クリームを同時に入れてみました。

    あんこがあったので生クリームとあんこというセットも作ってみました。

    完成!

    シューができてしまえば、中に何を入れてもおいしいシュークリーム。今回はカスタードと生クリーム、あんこのセットを作ってみましたが、果物を入れたり、チョコレートを入れたり…などバラエティはさまざまです。一度お試しあれ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人