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    赤ワインのおつまみに調理パン!「ツナマヨパン」の作り方

    赤ワインによく合う調理パン「ツナマヨパン」の作り方を紹介します。

    材料(8個分)

    • ホットケーキミックス 200g
    • 水 70cc
    • ツナ缶 1缶
    • 玉ねぎ 1/8個
    • マヨネーズ 大さじ2
    • こしょう 少々
    • 卵 1個
    • 小麦粉(打ち粉用) 適量

    調理時間:60分

    作り方

    下準備

    • 天板にオーブンシートを敷きます。
    • オーブンを180度に温めておきます。

    STEP1:ツナと玉ねぎの下準備

    ツナは缶を開けて、余計な油を切っておきます。玉ねぎはみじん切りにします。それを、合わせて耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで1分加熱します。

    STEP2:マヨネーズで和える

    ツナと玉ねぎにマヨネーズとこしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。

    STEP3:ホットケーキミックスと水を混ぜる

    ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、最初は大きなスプーンなどで切るように混ぜ合わせます。

    STEP4:手でこねまとめる

    粉っぽさがなくなったら、手でこねひとまとまりのします。

    手につくようであらば、小麦粉を打ち粉にしてください。

    STEP5:生地を8等分にする

    まとめた生地を8等分にしてそれぞれ丸めます。それを麺棒で直径6センチくらいに丸く伸ばします。

    STEP6:トッピングをする

    ひとつひとつの生地の上にSTEP2ツナをのせ、周りに溶き卵を刷毛で塗ります。

    STEP7:オーブンで焼く

    あらかじめ温めておいたオーブン(180度)で15分ほど焼きます。

    STEP8:出来上がり

    きれいな焼き色がついたら出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    ツナを味付けるとき、こしょうをきかせるとおいしくなります。黒こしょうを使ったらよりスパイシーになります。

    さいごに

    少し小さめの調理パンなので、カナッペのような感覚で召し上がっていただけます。パーティなどにもよいでしょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人