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赤ワインのおつまみに調理パン!「ツナマヨパン」の作り方

赤ワインによく合う調理パン「ツナマヨパン」の作り方を紹介します。

材料(8個分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 水 70cc
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/8個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 卵 1個
  • 小麦粉(打ち粉用) 適量

調理時間:60分

作り方

下準備

  • 天板にオーブンシートを敷きます。
  • オーブンを180度に温めておきます。

STEP1:ツナと玉ねぎの下準備

ツナは缶を開けて、余計な油を切っておきます。玉ねぎはみじん切りにします。それを、合わせて耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで1分加熱します。

STEP2:マヨネーズで和える

ツナと玉ねぎにマヨネーズとこしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。

STEP3:ホットケーキミックスと水を混ぜる

ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、最初は大きなスプーンなどで切るように混ぜ合わせます。

STEP4:手でこねまとめる

粉っぽさがなくなったら、手でこねひとまとまりのします。

手につくようであらば、小麦粉を打ち粉にしてください。

STEP5:生地を8等分にする

まとめた生地を8等分にしてそれぞれ丸めます。それを麺棒で直径6センチくらいに丸く伸ばします。

STEP6:トッピングをする

ひとつひとつの生地の上にSTEP2ツナをのせ、周りに溶き卵を刷毛で塗ります。

STEP7:オーブンで焼く

あらかじめ温めておいたオーブン(180度)で15分ほど焼きます。

STEP8:出来上がり

きれいな焼き色がついたら出来上がりです。

上手に作るためのポイント

ツナを味付けるとき、こしょうをきかせるとおいしくなります。黒こしょうを使ったらよりスパイシーになります。

さいごに

少し小さめの調理パンなので、カナッペのような感覚で召し上がっていただけます。パーティなどにもよいでしょう。

(Photo by 著者)

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