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    サクサク感で手が止まらない!ごま入りおからクッキーの作り方

    おからは女性の美と健康の強い味方と注目されていますよね。低カロリーで良質のたんぱく質のおからをたっぷり使ったクッキーの作り方を紹介します。

    材料 48個分

    • 生おから        200グラム
    • 薄力粉         150グラム
    • バターorマーガリン   90グラム
    • 砂糖          80グラム
    • 卵           1個
    • いりごま        大さじ2

    調理時間:90分

    作り方

    準備

    • 卵を溶いておく
    • バターを室温に戻しておく

    STEP1:おからを炒める

    フライパンにおからを入れ弱火~中火で10分程度焦がさないように炒めます。

    STEP2:バター・砂糖を混ぜる

    ボールにバター・砂糖を入れ泡立て器で混ぜます。

    STEP3:とき卵を加える

    とき卵を2~3回に分け加え混ぜます。

    STEP4:おからを加える

    おからを加え混ぜます。

    STEP5:薄力粉・ごまを加える

    薄力粉・ごまを加え木ベラで混ぜます。

    最初は切るように混ぜ、後から生地をまとめるように混ぜます。

    この程度混ざればokです。

    STEP6:生地を2等分しラップに包む

    生地を2等分し、棒状に伸ばしラップに包みます。

    この時、3センチ角に形づけておくと後で切りやすいです。

    STEP7:冷凍庫で寝かせる

    冷凍庫に入れ30分寝かせます。

    この間にオーブンを予熱しておきます。

    STEP8:生地を切る

    生地をラップからはずし7mm厚に切ります。

    STEP9:天板に生地を並べる

    クッキングシートを敷いた天板に生地をならべます。

    STEP10:焼く

    180度のオーブンで20分焼きます。

    上手に作るためのポイント

    ボールに材料を次々と加え混ぜる際、混ぜすぎると生地が軟らかくなるので気を付けてください。

    さいごに

    多めに焼いて半分はフリーザーパックに入れ冷凍しておきます。10分程度、自然解凍すれば美味しく食べれます。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人