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サクサク感で手が止まらない!ごま入りおからクッキーの作り方

おからは女性の美と健康の強い味方と注目されていますよね。低カロリーで良質のたんぱく質のおからをたっぷり使ったクッキーの作り方を紹介します。

材料 48個分

  • 生おから        200グラム
  • 薄力粉         150グラム
  • バターorマーガリン   90グラム
  • 砂糖          80グラム
  • 卵           1個
  • いりごま        大さじ2

調理時間:90分

作り方

準備

  • 卵を溶いておく
  • バターを室温に戻しておく

STEP1:おからを炒める

フライパンにおからを入れ弱火~中火で10分程度焦がさないように炒めます。

STEP2:バター・砂糖を混ぜる

ボールにバター・砂糖を入れ泡立て器で混ぜます。

STEP3:とき卵を加える

とき卵を2~3回に分け加え混ぜます。

STEP4:おからを加える

おからを加え混ぜます。

STEP5:薄力粉・ごまを加える

薄力粉・ごまを加え木ベラで混ぜます。

最初は切るように混ぜ、後から生地をまとめるように混ぜます。

この程度混ざればokです。

STEP6:生地を2等分しラップに包む

生地を2等分し、棒状に伸ばしラップに包みます。

この時、3センチ角に形づけておくと後で切りやすいです。

STEP7:冷凍庫で寝かせる

冷凍庫に入れ30分寝かせます。

この間にオーブンを予熱しておきます。

STEP8:生地を切る

生地をラップからはずし7mm厚に切ります。

STEP9:天板に生地を並べる

クッキングシートを敷いた天板に生地をならべます。

STEP10:焼く

180度のオーブンで20分焼きます。

上手に作るためのポイント

ボールに材料を次々と加え混ぜる際、混ぜすぎると生地が軟らかくなるので気を付けてください。

さいごに

多めに焼いて半分はフリーザーパックに入れ冷凍しておきます。10分程度、自然解凍すれば美味しく食べれます。

(Photo by 筆者)

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