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    シャキシャキ食感がたまらない!和風わかめと白菜のサラダの作り方

    海草の中でも、特に料理に使っているわかめのサラダの作り方を紹介します。シャキシャキ食感の白菜と合わせた和風のサラダです。

    材料(4人分)

    • 乾燥わかめ 5g
    • 白菜 200g
    • かにかま 1本
    • 塩 小さじ1
    • 豆板醤 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • ごま油 小さじ1

    調理時間:20分

    作り方

    STEP1:わかめを戻す

    乾燥わかめを、たっぷりの水に10分以上浸して戻します。

    STEP2:白菜を切る

    白菜は葉っぱを1枚ずつにはがし、芯と葉っぱの部分に分けます。芯の部分は4~5センチ長さにして繊維に沿って細切りにします。葉っぱの部分は、7mmくらいの幅に細切りにします。

    STEP3:白菜に塩を振る

    白菜に塩を振り全体にまぶし15分以上はおきます。するとしんなりして水気が出てくるので、手でよく絞っておきます。

    STEP4:かにかまを切る

    かにかまは3㎝長さに切って、手で裂きます。

    STEP5:具材を混ぜる

    ボウルにわかめ、白菜、かにかま、しょうゆ、砂糖を入れ混ぜ合わせます。

    完成!

    調味料が全体に回ったら、器に盛り付けて完成です。

    上手に作るためのポイント

    白菜の芯の部分は縦に切るとシャキシャキした食感が増しておいしいです。

    (Photo by 著者)

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