\ フォローしてね /

圧力鍋で簡単に作れる!じゃがいもの煮っ転がしの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

じゃがいもの小芋を皮のまま丸ごといただく料理「小芋の煮っ転がし」の作り方を紹介します。圧力鍋を使うので、短時間で簡単にできます。

材料 (4人分)

  • じゃがいもの小芋(直径3cmくらい) 500g
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 1カップ
  • サラダ油 小さじ2

作り方

STEP1:じゃがいもを洗う

じゃがいもはボウルに入れ、たっぷりの水に15分位浸しておきます。その後、流水でよく洗います。

STEP2:芽などを取り除く

じゃがいもの芽や痛んでいるところを、包丁で取り除きます。

STEP3:キッチンペーパーで拭き取る

キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

STEP4:炒める

圧力鍋にサラダ油をいれ、熱し、じゃがいもを入れて油がなじむように中火で3分ほど炒めます。

STEP5:調味料を入れ加圧する

水、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、ふたをします。強火で沸騰させ、その後弱火で10分加圧します。後は自然冷却します。

完成!

器に盛り付けたら、じゃがいもの煮っ転がしの完成です。熱々はもちろん、冷めたら味がなじむので、お弁当に入れても喜ばれます。小さな小芋があったら、作ってみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。