1. 料理
    2. 朝食にいかが?水菜のオムレツの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    朝食にいかが?水菜のオムレツの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ふわふわ卵の中にシャキシャキ水菜を入れた「水菜のオムレツ」の作り方を紹介します。朝食や昼食などにいかがでしょう。

    材料 (2人分)

    • 水菜 50g
    • 玉ねぎ 50g
    • ベーコン 50g
    • 卵 3個
    • マヨネーズ 小さじ1
    • 塩 少々
    • サラダ油 大さじ1

    作り方

    STEP1:玉ねぎとベーコンを切る

    玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは5ミリ幅の細切りにします。

    STEP2:レンジで加熱する

    切った玉ねぎとベーコンを耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジで1分半加熱します。

    電子レンジは500Wを使用しています。

    STEP3:水菜を切る

    水菜を3センチ長さに切ります。

    STEP4:卵をときほぐす

    ボウルに卵をときほぐし、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜます。

    STEP5:具材を入れる

    といた卵の中に玉ねぎ、ベーコン、水菜を入れて混ぜ合わせます。

    STEP6:焼く

    フライパンを熱し、サラダ油を引きます。強火の状態で、STEP5の卵液を一気に流しいれ、大きく箸で5回くらい回します。

    STEP7:ふたをして焼く

    卵が半熟状になったら火を弱めふたをして、2分焼きます。

    STEP8:裏返して焼く

    フライ返しで裏返して、再びふたをして1分焼きます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら水菜のオムレツの完成です。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人