\ フォローしてね /

朝食にいかが?水菜のオムレツの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ふわふわ卵の中にシャキシャキ水菜を入れた「水菜のオムレツ」の作り方を紹介します。朝食や昼食などにいかがでしょう。

材料 (2人分)

  • 水菜 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • ベーコン 50g
  • 卵 3個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

STEP1:玉ねぎとベーコンを切る

玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは5ミリ幅の細切りにします。

STEP2:レンジで加熱する

切った玉ねぎとベーコンを耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジで1分半加熱します。

電子レンジは500Wを使用しています。

STEP3:水菜を切る

水菜を3センチ長さに切ります。

STEP4:卵をときほぐす

ボウルに卵をときほぐし、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜます。

STEP5:具材を入れる

といた卵の中に玉ねぎ、ベーコン、水菜を入れて混ぜ合わせます。

STEP6:焼く

フライパンを熱し、サラダ油を引きます。強火の状態で、STEP5の卵液を一気に流しいれ、大きく箸で5回くらい回します。

STEP7:ふたをして焼く

卵が半熟状になったら火を弱めふたをして、2分焼きます。

STEP8:裏返して焼く

フライ返しで裏返して、再びふたをして1分焼きます。

完成!

お皿に盛り付けたら水菜のオムレツの完成です。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。