1. 料理
    2. 白菜と卵のお吸い物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    白菜と卵のお吸い物の作り方

    著者の家庭では、卵を入れたお吸い物が好評です。そこで、今回はたっぷりの白菜と卵のお吸い物の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 白菜 150g
    • 卵 1個
    • 水 3カップ
    • しょうゆ 大さじ3
    • 塩 小さじ1/2
    • 酒 大さじ2
    • 和風出し 小さじ2

    調理時間:15分

    作り方

    STEP1:白菜を切る

    白菜は1cm幅にざく切りにします。

    STEP2:だし汁を沸かす

    鍋に水と和風だしの素を入れ、強火で沸かします。

    STEP3:白菜を入れて煮る

    鍋の中に白菜を入れ、しょうゆ、塩、酒を入れて、中火で3分くらい煮ます。

    STEP4:溶き卵を入れる

    卵を割りほぐし、鍋全体に少しずつ流し入れ、すぐに火を止めます。

    卵は余熱で固まるので、入れたらすぐに火を止めます。

    STEP5:出来上がり

    お椀に盛りつけたらできあがりです。

    上手に作るためのポイント

    卵を入れた後は、箸やお玉などですぐにかき混ぜないようにしましょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人