\ フォローしてね /

白菜と卵のお吸い物の作り方

著者の家庭では、卵を入れたお吸い物が好評です。そこで、今回はたっぷりの白菜と卵のお吸い物の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 白菜 150g
  • 卵 1個
  • 水 3カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • 和風出し 小さじ2

調理時間:15分

作り方

STEP1:白菜を切る

白菜は1cm幅にざく切りにします。

STEP2:だし汁を沸かす

鍋に水と和風だしの素を入れ、強火で沸かします。

STEP3:白菜を入れて煮る

鍋の中に白菜を入れ、しょうゆ、塩、酒を入れて、中火で3分くらい煮ます。

STEP4:溶き卵を入れる

卵を割りほぐし、鍋全体に少しずつ流し入れ、すぐに火を止めます。

卵は余熱で固まるので、入れたらすぐに火を止めます。

STEP5:出来上がり

お椀に盛りつけたらできあがりです。

上手に作るためのポイント

卵を入れた後は、箸やお玉などですぐにかき混ぜないようにしましょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。