1. 料理
    2. おろし玉ねぎの和風ドレッシングの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おろし玉ねぎの和風ドレッシングの作り方

    すりおろし玉ねぎのさっぱりした和風ドレッシングは、サラダはもちろん肉料理にかけて食べるのもおすすめ!

    新玉ねぎが旬の時期は特に登場回数が増える定番のドレッシングです。

    ここでは、和風玉ねぎドレッシングの作り方についてご紹介します。

    材料

    • 玉ねぎ 50グラム
    • 酢 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • サラダ油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 粗びき黒こしょう 少々

    おろし玉ねぎの和風ドレッシングの作り方

    STEP1:玉ねぎをすりおろします

    玉ねぎをおろし金ですりおろします

    STEP2:混ぜ合わせます

    ボールに材料を全部入れ混ぜ合わせます

    完成

    できあがりました!冷蔵庫で1時間位置いておくと味がなじみます

    おわりに

    白ごまや金ごまをプラスするとさらにおいしくなります!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人