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    たっぷりパン粉でやわらか!照り焼きハンバーグの作り方

    たっぷりパン粉を入れることで、ふっくらやわらかく仕上がる、照り焼きハンバーグの作り方について説明します。

    材料(4人分)

    ハンバーグ

    • 合挽肉・・・400グラム
    • 玉ねぎ・・・1個
    • パン粉・・・70グラム
    • 水・・・150cc
    • 卵・・・1個
    • 塩こしょう・・・少々

    照り焼きソース

    • 醤油・・・大さじ3
    • みりん・・・大さじ3
    • 酒・・・大さじ3
    • 砂糖・・・大さじ2

    調理時間:40分

    作り方

    STEP1:パン粉をふやかす

    パン粉に水を加えて、パン粉をふやかしておきます。

    STEP2:玉ねぎをみじん切りする

    玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP3:材料をこねる

    ハンバーグの材料を全てボールに入れて、粘り気がでるまでしっかりこねます。

    STEP4:成形する

    お好みの大きさで平たく成形します。

    STEP5:ハンバーグを焼く

    温めたフライパンに油をひき、ハンバーグを焼きます。

    弱火でふたをして、しっかり中まで火が通るように焼きます。

    STEP6:照り焼きソースを作る

    ハンバーグを焼いている間に、照り焼きソースを作ります。

    醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせます。

    STEP7:裏返して焼く

    ハンバーグの表面まで火が通ったら、裏返します。

    裏返したら火を中火にして焼き、もう片面にも焼き色がついたらOKです。

    STEP8:フライパンの中の油を取り除く

    フライパンの中の油を、キッチンペーパーなどで吸い取っておきます。

    STEP9:照り焼きソースを入れる

    フライパンに照り焼きソースを入れて、とろみがつくまで煮詰めます。

    完成!

    上手に作るためのポイント

    ポイントは、材料をよくこねてパン粉と挽肉をなじませることと、最初に弱火でじっくり焼いて火を通すことです。

    おわりに

    パン粉をたっぷり入れることで、やわらかくなりボリュームもアップします。

    照り焼きソースとの相性も良く、ごはんがすすみます。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

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