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たっぷりパン粉でやわらか!照り焼きハンバーグの作り方

たっぷりパン粉を入れることで、ふっくらやわらかく仕上がる、照り焼きハンバーグの作り方について説明します。

材料(4人分)

ハンバーグ

  • 合挽肉・・・400グラム
  • 玉ねぎ・・・1個
  • パン粉・・・70グラム
  • 水・・・150cc
  • 卵・・・1個
  • 塩こしょう・・・少々

照り焼きソース

  • 醤油・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2

調理時間:40分

作り方

STEP1:パン粉をふやかす

パン粉に水を加えて、パン粉をふやかしておきます。

STEP2:玉ねぎをみじん切りする

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP3:材料をこねる

ハンバーグの材料を全てボールに入れて、粘り気がでるまでしっかりこねます。

STEP4:成形する

お好みの大きさで平たく成形します。

STEP5:ハンバーグを焼く

温めたフライパンに油をひき、ハンバーグを焼きます。

弱火でふたをして、しっかり中まで火が通るように焼きます。

STEP6:照り焼きソースを作る

ハンバーグを焼いている間に、照り焼きソースを作ります。

醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせます。

STEP7:裏返して焼く

ハンバーグの表面まで火が通ったら、裏返します。

裏返したら火を中火にして焼き、もう片面にも焼き色がついたらOKです。

STEP8:フライパンの中の油を取り除く

フライパンの中の油を、キッチンペーパーなどで吸い取っておきます。

STEP9:照り焼きソースを入れる

フライパンに照り焼きソースを入れて、とろみがつくまで煮詰めます。

完成!

上手に作るためのポイント

ポイントは、材料をよくこねてパン粉と挽肉をなじませることと、最初に弱火でじっくり焼いて火を通すことです。

おわりに

パン粉をたっぷり入れることで、やわらかくなりボリュームもアップします。

照り焼きソースとの相性も良く、ごはんがすすみます。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

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