1. 料理
    2. 切れ目がポイント!じゃがいもを湯むきする方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    切れ目がポイント!じゃがいもを湯むきする方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    そのままだと皮がむきにくい野菜も、湯むきで行うと驚くほどあっという間につるっとむけてしまいます。包丁でむくよりも食材の無駄が少なくてすむ、じゃがいもの湯むきの方法を紹介します。

    方法

    STEP1 切れ目を入れる

    オレンジ色の線を1周するように浅く切れ目を入れます。

    STEP2 十字に切れ目を入れる

    オレンジ色の線と十字で交わるように黄色い線に浅く切れ目を入れます。

    STEP3 ゆでる

    水からじゃがいもをゆでます。

    STEP4 水につける

    柔らかくなったら、冷水に1分ほどつけます。

    STEP5 むく

    十字になっている部分からむいていきます。

    完成

    切れ目をあらかじめ入れておくことで、皮の下の部分に空気が入るのか、驚くほど簡単にむくことができます。ぜひ試してみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人