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卵アレルギーでも食べられる!かんたん豆腐ハンバーグの作り方

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豆腐ハンバーグはカロリーも控えめな上、柔らかくて子供が食べやすいメニューです。お肉も少しの量で沢山作れるので経済的です。今回は卵アレルギーでも食べられる豆腐ハンバーグをご紹介します。

材料(4人分)

豚ひき肉    250g
玉ねぎ     1個
人参      1/3個
豆腐      300g

パン粉     大さじ3
醤油      大さじ1
塩       小さじ1/2
こしょう    小さじ1/3
油       大さじ1.5

ソースの材料
醤油      大さじ3
お酒      大さじ3
みりん     大さじ3

作り方

STEP1:下ごしらえをする

豆腐をキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで3分30秒ぐらい加熱します。時間に余裕があれば、冷蔵庫で冷やすとしっかりと水切りができます。

STEP2:野菜を切る

玉ねぎと人参をみじん切りにします。

STEP3:材料を混ぜ合わせる

豚ひき肉に塩・こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。さらに、みじん切りにした玉ねぎと人参を加えて混ぜ合わせます。そして、水切りした豆腐と醤油・パン粉を加えて混ぜ合わせます。

STEP4:フライパンで焼く

形を整えて熱したフライパンで片面を焼きます。ひっくり返したらフタをして中まで火を通します。

STEP5:味付けをする

両面を焼いたら、みりん・お酒・醤油を加えてフタをして煮込みます。フタをして煮込むと味が全体につきます。

さいごに

今回は照り焼きのような甘いソースにしましたが、おろしポン酢などもお勧めです。味付けは好みでしてください。また、みじん切りにしたごぼうを加えると味に深みが出ます。

豆腐の水切りをきちんとしておけば失敗しないので簡単なレシピです。是非、お試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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