1. 料理
    2. まいたけと鶏肉の炊き込みご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    まいたけと鶏肉の炊き込みご飯の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    まいたけの香りと鶏肉のダシがご飯にしみ込んだおいしい炊き込みご飯の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 米      3合
    • まいたけ   1パック
    • 鶏モモ肉   1枚
    • だし昆布   10センチ角くらい
    • 酒・しょうゆ 各大さじ2

    作り方

    STEP1:材料の下準備

    米をとぎ、まいたけを手でほぐします。

    STEP2:鶏モモを切る

    1㎝角程度の大きさに切ります。

    STEP3:米と調味料を混ぜる

    炊飯器に米、酒、塩を入れてから、水を3合のところまで入れます。

    STEP4:米に具材を混ぜる

    まいたけ、鶏肉、だし昆布を入れて軽く混ぜます。

    STEP5:米を炊く

    炊飯スイッチを入れます。炊きあがったら盛り付けて完成です。

    おわりに

    お好みで刻みのりをかけると、海と山のハーモニーが楽しめます。簡単にできておいしいのでぜひみなさんお試しください!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人