\ フォローしてね /

スパイシーでコクがある~とろけるチーズ入りトマトソースパスタの作り方

ホールトマト(トマトの缶づめ)でトマトソースを作り、それをベースにした「トマトソースパスタ」の作り方を紹介します。

アラビアータ風に鷹の爪を入れ、スパイシーにしてあります。とろけるチーズも入れてあるので、こっくりとしたボリュームもあるソースになっています。

材料

トマトソース (3~4人分)

  • ホールトマト…400g(1缶分)
  • にんにく…ひとかけ
  • バジル(乾燥)…少々
  • しお・こしょう…少々
  • 砂糖…ひとつまみ(好みで)
  • オリーブオイル…大さじ1
ホールトマトは、トマトがサイの目にカットされている物の方が調理しやすいです。

トマトソースパスタ (1人分)

  • トマトソース…80g
  • パスタ…80g
  • たまねぎ…1/8個
  • にんにく…1/4個
  • 鷹の爪…1/2本
  • ソーセージ…1本
  • ピザ用のとろけるチーズ…10g
  • しお・こしょう…少々
  • 粉チーズ…少々 (好みで)
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • パスタを茹でる塩…パスタの量に合わせる

トマトソースの作り方

STEP1 材料の下ごしらえ

にんにくは薄皮を剥きます。まな板と包丁の平たい部分ではさみ、平たい部分を押すようにしてにんにくをつぶします。ホールトマトはフタを開けておきます。

STEP2 にんにくを熱する

フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつける前につぶしたにんにくを入れます。弱火で、にんにくがきつね色になるように熱します。

にんにくは焦げやすいので、火をつける前に入れて下さい。

STEP3 トマトを煮る

にんにくのいい香りがしてきたら、ホールトマトを入れます。バジルもふります。灰汁をとりながら、8分ほど弱火で煮ます。カットされたトマトが大きいようなら、お玉などでつぶしながら煮ます。

トロっとしたら、しお・こしょうで味を調えます。味がボケているようなら、砂糖をひとつまみ入れます。

缶づめの水分を飛ばすように煮るので、フタはしません。また、フタをしない方がキレイな赤色になります。

STEP4 できあがり

ソースが出来たら、粗熱をとってからタッパーなどに入れます。

日持ちは冷蔵庫で約1週間です。
このソースをベースにして、トマトソースパスタをつくります。このソースで、だいたい3~4人分のパスタが作れます。

トマトソースパスタの作り方

STEP1 材料を切る

ソーセージは、輪切りにします。たまねぎは、みじん切りにします。チーズは、とけやすいように粗みじんにします。鷹の爪は輪切りに、にんにくはみじん切りにします。

STEP2 パスタを茹でる

鍋にパスタを茹でる為のしおを入れ、沸騰したらパスタを茹で始めます。袋にある表示時間の1分前に湯から引き上げます。

パスタを茹でている間にソースを作ります。

STEP3 ソースを作り始める

フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつける前ににんにくと鷹の爪をいれ、弱火にかけます。

鷹の爪もにんにく同様、焦げやすいので弱火にして下さい。

STEP4 たまねぎを入れる

にんにくの香りがしてきたら、たまねぎをいれ、火を中火にして炒めます。

STEP5 ソーセージを入れる

たまねぎがうっすらとしたきつね色になったら、ソーセージを入れて炒めます。

STEP6 トマトソースを入れる

ソーセージがオリーブオイルになじんだら、トマトソースをいれ、さらにパスタを茹でている湯を大さじ1程入れ、軽く煮ます。トマトソースと他の具がなじみ、パスタの湯の分の水気がなくなる程度でいいです。

STEP7 とろけるチーズを入れる

とろけるチーズをいれ、ソースに溶かします。

STEP8 パスタを入れる

パスタをいれ、ソース全体とよく混ぜ合わせます。皿に盛り、粉チーズを振りかければ完成です!

おわりに

粉チーズ以外にも、パセリやオリーブの実などを好みでかけてもOKです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。