\ フォローしてね /

夜食にぴったり!マヨコーン蒸しパンの作り方

夜中に小腹がすいた時にピッタリ!ホットケーキミックスで作れる「簡単マヨコーンの蒸しパン」の作り方を紹介します。

材料(おかずカップ6号10個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 水 50cc
  • 卵 1個
  • コーン缶詰 50g
  • 玉ねぎ 10g
  • マヨネーズ 大さじ1

調理時間:30分

作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:トッピングの材料を混ぜる

コーン、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを混ぜ合わせます。

STEP3:蒸しパンの生地を作る

ボウルにホットケーキミックスと卵、水を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

STEP4:おかずカップに生地入れ、トッピングする

カップの七分目まで生地を入れ、その上にSTEP2のマヨコーンなどをティースプーンでのせます。

今回は紙製のカップを使用しましたが、アルミのカップの方が形が崩れにくいと思います。

STEP5:蒸し器で蒸す

おかずカップに入れた生地を、沸騰した蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸します。

STEP6:出来上がり

楊枝をさして生地がつかなければ出来上がりです。

おわりに

トッピングの材料はウィンナーやミックスベジタブルなどお好みの物に変えても楽しいですよ。ぜひ、お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。