1. 料理
    2. 松茸が無くても松茸ご飯風を味わえる方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    松茸が無くても松茸ご飯風を味わえる方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    秋の味覚といえば松茸!

    松茸ご飯がたべたーい!でもやっぱり手が出ない・・・

    そんなときにエリンギとある物を使えば松茸ご飯が炊けちゃうんです!

    用意するもの(1合分)

    • お米 1合
    • エリンギ 1~3本
    • 松茸味のお吸い物の素 1袋
    • 醤油 小さじ1/2

    やり方

    STEP1

    エリンギを長さ3cm程度の薄切りにします。

    STEP2

    洗米し、水加減は通常の目盛りで行います。

    STEP3

    そこにお吸い物の素と醤油を入れかき混ぜ、切ったエリンギをのせて混ぜて炊きます。

    エリンギは混ぜないでくださいね。

    おわりに

    これで出来上がり! エリンギの食感がまるで松茸そっくりです!

    秋の味覚をお手ごろかつ贅沢に味わえるレシピなので、是非試してみて下さい。

    このライフレシピを書いた人