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    片栗粉でもちもち!きな粉の揚げドーナツの作り方

    もっちりとした食感のドーナツは食べごたえがあって幸せな気持ちになれますよね。

    今回は、生地に片栗粉を使うことによってもちもちに仕上がる、きな粉の揚げドーナツの作り方について説明します。

    材料(直径約5cm・8個分)

    ドーナツ

    • 中力粉…70g
    • 片栗粉…50g
    • ベーキングパウダー…小さじ1
    • 砂糖…40g
    • 卵…1個
    • 水…50ml
    • バニラエッセンス…数滴
    • サラダ油…適量

    まぶし用のきな粉

    • きな粉…適量
    • 砂糖…適量
    きな粉:砂糖=1:1です。

    作り方(調理時間:20分程度)

    STEP1:中力粉とベーキングパウダーを混ぜる

    ボールに中力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。

    STEP2:材料を混ぜ合わせる

    STEP1の中に、残りの材料(片栗粉、砂糖、卵、水、バニラエッセンス)を入れて混ぜ合わせます。

    STEP3:きな粉と砂糖を混ぜ合わせる

    平たい大きめの皿に、きな粉と砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。

    STEP4:油で揚げる

    鍋に油を入れて温めます。生地を少し落としてすぐシュワっと上がってくるようなら揚げ始めてOKです。

    生地を大きめのスプーンですくって、油の中に落とします。火は弱火と中火の間(160〜170度)くらいにしておき、片面2分ずつくらい、両面きつね色になるまで揚げます。

    油はドーナツが半分ほどつかる量があれば大丈夫です。

    STEP5:きな粉をまぶす

    きつね色に揚がったら、すぐSTEP3のきな粉の中に入れて、全体にまぶします。

    STEP6:完成!

    器に移して出来上がりです。

    ポイント

    冷えてドーナツが乾いてしまうと、きな粉がちゃんとつきません。揚げ始める前に、きな粉を準備しておくことがポイントです。

    きな粉をつけずにそのまま食べても、もちもちしていておいしいです。簡単にできるので、ぜひお試しください。

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    (image by 筆者)

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