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野菜たっぷり!あんかけ焼きそばの作り方

冷蔵庫にある野菜をたくさん使ってあんかけ焼きそばを作ってみましょう。

用意するもの(4人分)

  • 豚バラ肉:130g
  • キャベツ:1/2
  • ウズラのタマゴ:12個
  • シイタケ:2個
  • ニンジン:1/2本
  • ピーマン:3個
  • ヤングコーン:10本
  • カマボコ:90g
  • キヌサヤ:15枚
  • (A)ウェイパー:大さじ1
  • (A)オイスターソース:大さじ1
  • (A)塩コショウ:少々
  • (B)片栗粉:大さじ1
  • (B)水:150cc
  • 焼きそば用の麺:3袋
(B)の水溶き片栗粉は作っておきます。

作り方

STEP1:材料の下準備

  • キヌヤサ:あらかじめ茹でる
  • ウズラのタマゴ:ザルにあけて水切り
  • 野菜:大体同じ長さになるように細切り
  • 豚バラ肉:細切り

STEP2:炒める

豚バラ肉を強火で炒めます。

ウズラのタマゴ、ピーマン、シイタケ、ニンジン、ヤングコーンを入れます。

中火にして蓋をします。早く火が通って野菜が柔らかくなります。

STEP3:味付け

(A)の調味料を入れてよく混ぜます。

(B)の水溶き片栗粉を入れてからカマボコ、キヌサヤを加えてさっと混ぜて完成です。

あとからカマボコとキヌサヤを入れるのは、調味料の色を付けずに素材そのままの鮮やかな色を出すためです。

STEP4:麺を炒める

フライパンに油を熱し麺を強火で炒めます。ほぐしつつ、うっすらと茶色く焦げるぐらいになるまで炒めます。

必ず強火で炒めてください。中火~弱火で炒めますと麺は柔らかいままです。

STEP5:あんをかけて完成!

お皿に盛りつけ、あんかけをかけたら完成です。

お好みでアレンジを

水溶き片栗粉は水の量が多いのでゆるい感じに仕上がっています。お好みで調節してください。

コクを出したい場合はオイスターソース、あっさり味がいい場合はオイスターソースの代わりにしょう油を入れてください。

かた焼きそば風にも

また、麺を低温の油でゆっくりと揚げてあんかけをかけると、かた焼きそば風になります。かなりバリバリに仕上がります。

ぜひ、お試しください。

(photo by 筆者)

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