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    冷酒のおつまみにおすすめ「鶏のぴりから炒め」の作り方

    のど越しのよい冷酒に、ピリカラの鶏料理はいかがでしょう。今回は豆板醤を使った「鶏のピリから炒め」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 鶏もも肉 250g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 塩・こしょう 各少々
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 豆板醤 小さじ1
    • ごま油 小さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:鶏肉を切り下味をつける

    鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうして下味をつけます。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは薄くスライスします。

    STEP3:合わせ調味料を作る

    器に酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤を入れて混ぜ、合わせ調味料を作ります。

    STEP4:鶏肉を炒める

    フライパンを熱しごま油を引いたら鶏肉を入れて、中火で2分ほど炒めます。

    STEP5:玉ねぎを加える

    鶏肉が白い状態になったら玉ねぎを加え、3分ほど玉ねぎが透き通るくらいまで中火のまま炒めます。

    STEP6:合わせ調味料を加える

    次にSTEP3の合わせ調味料を入れて、1分ほど中火のまま炒めていきます。

    STEP7:完成!

    味がなじんだら器に盛り付け完成です!

    上手に作るためのポイント

    玉ねぎをよく炒めることで、甘みが増して辛さを和らげてくれます。しっかり炒めましょう。

    さいごに

    鶏肉の旨みと玉ねぎの甘さ、豆板醤のピリ辛さが、交わったおいしいおつまみです。冷酒のおいしさを引き立てます。

    (Photo by 筆者)

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