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    時短、節約にも!エビを冷凍保存する方法と応用

    エビは子供から大人まで人気の食材です。

    あまり安価なものではありませんが、特売の日や見切りのものを買って、冷凍保存しておけば節約にもなりますので、エビの冷凍保存の方法をご紹介します。

    用意するもの

    • エビ(ブラックタイガー等)
    • ラップ
    • キッチンペーパー
    • 爪楊枝など

    エビの種類は何でもOKです。

    エビ冷凍保存のコツ

    STEP1:エビの皮を剥く

    まずはエビの皮を尻尾を残して剥き、しっかり水で洗います。

    エビチリやサラダなど尻尾を取り除いた調理に使う予定の場合は、尻尾は取り除いてしまってOKです。

    STEP2:背ワタを取る

    そして、背ワタを爪楊枝などを使い、取り除きます。

    STEP3:尻尾に切れ込みを入れる

    エビの尻尾に切れ込みを入れ、尻尾の中の水を十分に押し出します。

    これを行うことで、油で揚げる際の油跳ねを防げます。

    STEP4:冷凍庫へ

    キッチンペーパーで水分を十分拭き取り、外気に触れないよう数尾ずつラップで巻いて、(2週間以上保存する場合はさらにフリーザーバッグに入れて)冷凍庫へ。

    1週間以内に使う場合はラップだけでも大丈夫です。それ以上保存する場合は念のため、フリーザーバッグ等に入れることをオススメします。1ヶ月以内には使い切りましょう。

    応用編1:あとは揚げるだけ!エビフライ用

    STEP1:下処理

    下処理したエビに塩コショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をまぶします。

    STEP2:冷凍庫へ

    あとはラップでしっかり巻いて(2週間以上保存する場合はさらにフリーザーバッグに入れて)冷凍庫へ。

    調理する場合は、凍ったままの状態で適温の揚げ油で揚げてください。

    応用編2:エビまっすぐ!天ぷら用

    STEP1:切れ込みを入れる

    下処理したエビの腹側に、数箇所包丁切れ込みを入れます。

    千切れてしまわないように、注意しましょう。

    STEP2:まっすぐに整える

    エビを背中を上にしてまな板の上に置き、逆エビ反りにしながら筋をぶちっ!ぶちっ!と手応えがあるまで断ち(これでもかっ!というほどしっかりと)まっすぐにします。

    STEP3:冷凍庫へ

    あとはラップにしっかり巻いて(2週間以上保存する場合はさらにフリーザーバッグに入れて)冷凍庫へ。

    調理するときは、自然解凍か電子レンジの解凍モードで解凍し、天ぷらの衣をまぶしすなどし、揚げてください。

    おわりに

    基本の冷凍方法のものを常備しておけば、尻尾を取ってエビチリに、衣をつけてエビフライや天ぷらに、となんでも使えます。

    時間があるときには一手間加えて、応用編のものを用意しておけば、いざという時に時短にもなります。

    (Photo by 著者)

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