1. 料理
    2. トマトジュースを使って!簡単ミートソーススパゲティの作り方

    トマトジュースを使って!簡単ミートソーススパゲティの作り方

    トマトジュースを使った簡単で美味しいミートソースのスパゲティの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 玉ねぎ   1/2個
    • にんにく  1かけら
    • 合い挽き肉 200g
    • ★塩 少々
    • ★トマトジュース(無塩でも有塩でも) 360cc
    • ★トマトケチャップ  大さじ5
    • ★酒  大さじ3
    • ★ウスターソース  大さじ2
    • ★みりん  大さじ1
    • ★顆粒コンソメ  小さじ2
    • ★醤油  小さじ1
    • 塩こしょう  少々
    • スパゲティ 二束
    • 粉チーズ  お好みで
    • オリーブオイル 少々

    作り方

    STEP1:野菜を切る

    玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。

    STEP2:炒める

    フライパンに油をひかずそのまま熱して、合い挽き肉を炒めます。色が変わってきたらSTEP1の玉ねぎとにんにくを入れ、炒めます。塩を少々加えて下さい。

    STEP3:煮込む

    玉ねぎの色が透明になってきたら★を入れます。ときどき混ぜて下さいね。水分が飛んでとろっとしてきたら完成です!!

    STEP4:パスタを茹でる

    時間どおりにパスタを茹でて下さい。茹で上がったらくっつかないようにオリーブオイルを回し入れて下さい。

    完成!

    お皿にパスタを盛ってミートソースをかけてお好みで粉チーズをかければできあがり!

    上手に作るためのポイント

    材料のトマトジュースというのはホールトマトでもいいです。両方なければ水でもできますが水だとやはりコクがないので、トマトジュースかホールトマトをおすすめします。

    おわりに

    シンプルな材料だけでこんな美味しいミートソースが作れちゃうんです!

    ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人