\ フォローしてね /

トマトジュースを使って!簡単ミートソーススパゲティの作り方

トマトジュースを使った簡単で美味しいミートソースのスパゲティの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ   1/2個
  • にんにく  1かけら
  • 合い挽き肉 200g
  • ★塩 少々
  • ★トマトジュース(無塩でも有塩でも) 360cc
  • ★トマトケチャップ  大さじ5
  • ★酒  大さじ3
  • ★ウスターソース  大さじ2
  • ★みりん  大さじ1
  • ★顆粒コンソメ  小さじ2
  • ★醤油  小さじ1
  • 塩こしょう  少々
  • スパゲティ 二束
  • 粉チーズ  お好みで
  • オリーブオイル 少々

作り方

STEP1:野菜を切る

玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。

STEP2:炒める

フライパンに油をひかずそのまま熱して、合い挽き肉を炒めます。色が変わってきたらSTEP1の玉ねぎとにんにくを入れ、炒めます。塩を少々加えて下さい。

STEP3:煮込む

玉ねぎの色が透明になってきたら★を入れます。ときどき混ぜて下さいね。水分が飛んでとろっとしてきたら完成です!!

STEP4:パスタを茹でる

時間どおりにパスタを茹でて下さい。茹で上がったらくっつかないようにオリーブオイルを回し入れて下さい。

完成!

お皿にパスタを盛ってミートソースをかけてお好みで粉チーズをかければできあがり!

上手に作るためのポイント

材料のトマトジュースというのはホールトマトでもいいです。両方なければ水でもできますが水だとやはりコクがないので、トマトジュースかホールトマトをおすすめします。

おわりに

シンプルな材料だけでこんな美味しいミートソースが作れちゃうんです!

ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。