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簡単!早い!圧力鍋を使ったかぼちゃの煮物の作り方

筆者は煮物の種類の中でもかぼちゃの煮物はベスト3に入るくらい大好きです。そのかぼちゃを圧力鍋で煮てみました。簡単で早くておいしい「圧力鍋を使ったかぼちゃの煮物の作り方」をご紹介します。

材料(4人分)

  • かぼちゃ(小) 1/2個(700gくらい)
  • 砂糖      大さじ2
  • しょうゆ    大さじ3
  • 酒       大さじ1
  • 水       1カップ
  • 和風だしの素  小さじ1/2

調理時間:30分

作り方

STEP1:かぼちゃの種を取る

かぼちゃはスプーンで種をくり抜いて取り除きます。

STEP2:かぼちゃを切る

4~5cm角に切ります。

STEP3:煮る

圧力鍋にかぼちゃ、砂糖、しょうゆ、酒、水、和風だしの素を入れふたをします。強火で沸騰させ、その後は弱火で1分加圧して火を止め、自然冷却します。

加圧時間は1分でOKです。長すぎると煮崩れます。
水の量はかぼちゃが半分浸るくらいで十分です。

STEP4:確認

ふたを開けてみましょう。

完成!

お皿に盛り付けたら、完成です。

さいごに

今回はかぼちゃの面取りをしていませんが、圧力鍋だと荷崩れがありません。煮あがってすぐでも、もちろんおいしいですが、時間をおいたらさらに味が染み込んでおいしくなります。その際は、圧力鍋のふたは取った状態がいいでしょう。

初めてでも簡単です。お試しください。

(Photo by 著者)

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